您的当前位置: 首页 > 科教 > 民族教育 >

构建和谐校园 彰显文明之风

——记求真务实创新发展中的东乡县幸福学校

2018-12-03 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵淑娴 马丽亚  点击数:

6461543799090281.jpg

59891543799090265.jpg

88221543799090296.jpg

丰富多彩的课外活动让孩子们的生活更加充满乐趣。

    初冬的东乡大地,处处洋溢着和谐。走进位于县城中心塔拉路的幸福学校,校园干净整洁,教师精神饱满,学生健康成长的环境令人耳目一新,身处清幽的校园中,听着学生们朗朗的读书声,看着一块块宣传展板,感知浓郁的校园文化,文明气息扑面而来,令人心旷神怡……幸福学校正用博爱、奉献、辛勤谱写着一曲精彩的乐章。

    人们常说,办一所学校很容易,办好一所学校却很难。学校自开办之初,确立了“质量立校,教研兴校,以人为本,德育为先,环境育人,塑就未来,科学发展,为学生成长奠基,为教师发展服务”的办学指导思想,坚持“以人为本,环境育人,德育为先,塑就未来”的办学理念,以“团结、笃学、诚实、创新”为校训,以“和谐、文明、进取、发展”为校风,以“敬业、爱生、律己、求真”为教风,以“勤学、向上、善思、活泼”为学风,努力创办让人民满意的学校。 

    改善条件 环境育人 

    该校创建于2015年8月,学校从建校起就以高起点、高标准、高效率完善教学体系建设,现占地面积1.1万平方米,建筑面积7922平方米,有教职工36人,有6个年级15个教学班,在校学生711人,适龄儿童入学率、在校生巩固率100%。 

    校长孙广元告诉记者:“我们学校环境优美,校园硬化、美化、绿化全部到位,办公设备配套齐全。学校非常注重硬件建设投入,现建有录播室、图书室、仪器室、体育器材室、微机室、舞蹈室、音乐室、美术室、科技活动室、广播室等,在同行业教育设施位居前列。学校还建立了班级、楼道图书角,各活动室定时开放,保证了兴趣活动小组活动按计划开展。” 

    优化队伍 挺起脊梁 

    该校始终坚持把教师队伍建设摆在首要位置,打造德能双馨的教师群体,使其成为“以心灵照亮心灵、以激情点燃激情”的文明之师。 

    该校通过“三风”及师德师风建设,促进教师为人师表,依法执教,积极建设和谐校园、和睦家庭,教师敬业爱生,杜绝以生谋私、体罚、歧视学生现象的出现。通过制定学校《章程》《教学常规》《师德师风建设实施方案》《教师日常行为规范要求》《一日工作常规》及班主任工作考核等规章,将激励和规范相结合,使教师每日工作有章可循。以“精细化管理”为切入点,以“促进教师成长”为着力点,加强了校本教研、高效课堂建设,学校所有教师都积极参与“一师一优课、一课一名师”活动,促进教师技能发展,促进课堂教学结构的优化,全校教师熟练应用教学新技术,提高了课堂效率。 

    精心组织 唱响文明 

    该校坚持“以人为本、德育为先”的育人宗旨,紧扣学生德育主脉搏,使活动效果得以共享。通过近几年的创造性工作,基本形成了“常规管理出特色、书香校园厚人生”的管理思路,形成了丰富多彩的德育工作特色。 

    学校制定了学生思想道德建设实施方案和关工委、少先队工作计划,引导学生牢记并积极践行习近平总书记“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”的谆谆教导,学习和传承中华民族的传统美德,自觉学习可亲、可敬、可学的身边榜样,形成优秀的行为习惯和品格,争做新时代好队员。 

    结合学科和“文明校园”“两个共同”等创建活动,每周确定一个主题,开展感恩教育、开展“两史两情”主题教育活动、校园“道德之星”“东乡好人”宣传评选活动,用身边人和身边事教育引导身边人。 

    精心组织经典诵读、主题演讲、主题作文等竞赛活动,做到学科育人、活动育人、环境育人相结合,促进学生爱党爱国的热情,促进团结协作精神、良好行为习惯的养成。

    将教育实践与考核激励相结合,每学期对评选出的三好学生、优秀少先队员、优秀班干部、文明标兵、遵章守纪标兵、道德之星进行表彰奖励,通过“文明个人”“文明班级”的评选,积极促进“文明校园”的创建。 

    常规活动 践行文明 

    为了创设好的育人环境,学校精心设计校园文化墙,制作了爱国、团结、孝感、励志、健体、勤学、廉洁、节俭等教育内容的校园育人宣传标牌200余副,丰富了校园、楼道、教室、食堂文化氛围。 

    该校舞蹈教室马婷告诉记者:“学校为师生提供个人发展表现的平台,成立了美术、舞蹈、音乐、英语、体育、阅读、诵读等兴趣小组,各小组有计划地进行兴趣活动,每学期学校按计划开展作文、诵读、硬笔字、运动会、庆六一、庆七一等系列活动,大大丰富了学校的校园文化生活。” 

    建校以来,学校全面实施素质教育,教育教学质量稳中有升,连续三年教育教学质量居全县同类校前列,育人环境正向着有利于少年儿童健康成长的良好方向发展,各民族师生团结友爱,为创建示范性学校而努力。 

    涓涓细流,汇成江海,点点滴滴,彰显文明。2016年,该校被省教育厅命名为甘肃省“快乐校园示范学校”,被“中国好老师公益行动计划办公室专家委员会”列为“中国好老师”公益行动计划基地校;2017年12月被临夏州教育局命名为“临夏州义务教育标准化学校”;2018年获全州校园足球联赛小学男子组冠军,学校还被确定为“东乡县青少年预防毒品教育基地”“东乡县反邪教教育基地”。


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.