您的当前位置: 首页 > 科教 > 民族教育 >

中国伊协举办座谈会缅怀著名学者马坚教授

2018-11-09 来源:人民网  记者:  点击数:

11月1日,中国伊斯兰教协会在北京召开座谈会纪念杰出的爱国人士、著名学者、翻译家、教育家和中国伊协发起人之一马坚先生逝世40周年。中央统战部秘书长陈宗荣、中国伊协会长杨发明阿訇出席座谈会并致辞。中国伊协副会长阿地里江·阿吉克力木主持。中国伊协副会长金宏伟、金汝彬等出席。

马坚先生1906年生于云南沙甸,1931年赴埃及留学,1946年受聘北京大学教授,1978年在北京逝世。新中国成立后,他积极参政议政,任第一届全国政协委员和第一至第五届全国人大代表,不遗余力地奔波在开拓国家外交、维护民族团结和促进民族教育发展等各项事业中;参与筹建全国穆斯林高度统一的爱国宗教团体——中国伊斯兰教协会,引导我国伊斯兰教适应社会发展和时代进步;创建了我国高校阿拉伯语教学体系,为国家培养了大批高层次阿拉伯语人才;深度推动中阿文化互鉴,完成汉文译作《古兰经》《回教哲学》《回教基督教与学术文化》《阿拉伯通史》等,寓中道思想于其中,融中国传统文化于其里,翻译阿文译作《论语》《茶神》和《中国格言》等,为阿拉伯文化宝库丰富了中华文化珍宝,增进了中国人民与阿拉伯国家人民的相知相交。

陈宗荣在致辞中说,马坚先生是杰出的爱国人士,伊斯兰教中国化的倡导者和引领者,积极宣传党的民族和宗教政策,向党和政府反映各民族心声,为中国特色社会主义建设做出了重要贡献。他说,纪念马坚先生,就要学习他志存高远,立志为国为民的家国情怀,始终坚持爱国爱教,听党话、跟党走;学习他扎根本土的历史观、文化观、宗教观,始终坚持我国宗教的中国化方向;学习他心系群众、服务人民的真挚情感,努力为民族团结、宗教和顺多做实事好事;学习他热爱和平的思想,不断增进中国人民与阿拉伯-伊斯兰国家人民的了解和友谊,为构建人类命运共同体贡献力量。

杨发明会长在致辞中说,马坚先生是中国穆斯林知识分子中的佼佼者,在他身上显示了一代学人的家国情怀、崇高境界和高尚品格。他不仅是爱国爱教的时代典范、中国伊斯兰教经学思想建设的杰出代表,而且是中阿文化交流的先驱人物和培育阿拉伯语英才的著名导师。我们应该在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继承马坚先生等穆斯林知识分子爱国爱教的崇高风范,学习他们利归天下的宽广胸怀,弘扬他们追求真理的伟大精神,坚持伊斯兰教中国化方向,做出无愧于时代和先辈的新业绩。

北京大学阿拉伯语系副教授袁琳、云南省伊协副会长兼秘书长代俊峰等分别致辞。中央民族大学牟钟鉴教授发来书面致辞,北京大学仲跻昆教授、对外经贸大学葛铁鹰教授等学者代表,中国伊协原副会长马贤、马云福等伊斯兰教界代表分别发言,追忆马坚先生的不凡人生、学术成就和崇高风范。

座谈会上播放了中国伊协制作的介绍马坚先生生平与成就的纪念视频——《永远的怀念》,赠送了《中国穆斯林》杂志——马坚先生归真40周年纪念专刊,全国各地的艺术家精心创作了艺术作品,共同表达缅怀与景仰之情。

北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学等高校和科研机构的专家学者,中国伊协、中国经学院的部分职工以及伊斯兰教界人士约100人参加了座谈会。(李凤森报道)


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.