您的当前位置: 首页 > 科教 > 民族教育 >

文明花开香满园

——临夏市建国小学创建全域无垃圾示范学校侧记

2017-10-04 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林  点击数:

一座城市的文明程度,决定这座城市的精神风貌。 

    一所学校的文明程度,决定这所学校的办学品位。 

    走进临夏市建国小学,扑面而来的是人人识礼仪、书香盈校园的文明氛围。 

    记者来到该校时,正逢学校大扫除的日子。记者看到,同学们在老师的带领下,三个一群,五个一伙,每个人都忙得不亦乐乎,擦窗户的同学是连擦带抠,擦桌子的同学是从里到外,从上到下把桌子擦得一尘不染,扫地的同学更是每一个角落都扫得干干净净。每个人都忙开了,教室里外热闹非凡,高年级同学还积极主动帮助低年级班级的同学进行打扫。“这块玻璃擦得不干净”“这里要再扫一下”……三年级四班的马瑞杰同学是该校“红领巾监督岗”的成员,他在做完自己班级的卫生大扫除后,就和其他“红领巾监督岗”成员一起开始了各班级卫生检查,对发现卫生不干净的地方进行及时提醒。 

    这只是该校开展校园环境卫生综合大整治活动的一个缩影。近年来,随着学校教育教学水平的不断提升,该校成了临夏市小学教育中的佼佼者。“学生的文明素质也应同步提升”。基于这一共识,学校结合州上发出的“爱我临夏热爱临夏人人为临夏文明创建作贡献”倡议,积极开展“垃圾不落地,临夏更美丽”活动,努力打造文明校园、美丽校园,着力将“文明”种子播种到师生心间。 

    “不随地吐痰,不乱扔垃圾,养成将垃圾投入垃圾桶的好习惯;勤弯腰,发现地面上的纸片、包装袋等,主动拾起来扔进垃圾箱,确保地面干净…… 

    “亲爱的老师、同学们,创建全域无垃圾示范学校需要你、需要我,需要我们大家共同的参与和努力!让我们从自己做起,从现在做起,从小事做起,参与到校园环境卫生综合大整治活动中来,为我们校园更干净、更整洁、更美丽而努力奋斗!”9月11日,临夏市建国小学在举行完周一的升国旗仪式后,校长刘琳向全校师生发出了创建“临夏市全域无垃圾示范校”的倡议。 

    自今年8月27日,州教育局发出《致学生家长的一封信》,号召全州家长和广大师生,积极响应州委州政府出台的《关于开展全域无垃圾示范州创建活动的指导意见》后,临夏市建国小学迅速行动,结合自身实际,开展了校园环境卫生综合大整治,从培养学生良好的卫生习惯,营造优美的育人环境着手,全力创建全域无垃圾示范学校。 

    长期以来,临夏市建国小学把提升德育实效作为工作重点,把创建文明校园、做文明学生的理念贯穿到日常工作。据介绍,学校每周一举行庄严地升旗仪式后,开展国旗下讲话,内容涉及爱国教育、环境保洁、文明用语、仪容仪表等,要求学生热爱祖国,穿戴整洁,不讲脏话,不乱丢垃圾,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯。各班级以教师讲解、学生演讲、观看视频等为县城展开班会课活动。同时,该校为了切实发挥学生监督功能,在全校选举了150名学生担任“红领巾监督岗”,收集整理监督信息,定期与问题班级老师和学生谈话,加强对各班清洁、纪律、安全、文明情况的检查。 

    “同学们,文明是一种品质,是一种修养,更是一种受人尊敬的行为。相信我们的每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任。让我们行动起来,积极融入‘创建全域无垃圾示范学校’中去,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,为文明临夏谱写新篇章!”该校一名学生在主题班会上,倡导同学们做一个文明好学生。 

    为了使文明礼仪教育真正落到实处,学校还专门开展了文明专题实践活动。临夏市建国小学南校区门口是一个十字路口,交通繁忙,平时人流量和车流量都很大,每逢上下班高峰时,一旦行人或车辆违反了交通规则,就会造成交通堵塞与混乱。“现在是红灯,请您遵守交通规则”、“叔叔阿姨大家不要挤,请排队上公交车。”9月13日下午,该校值班教师和执勤学生化身为交通文明劝导员,身着校服,佩戴“文明出行劝导员”绶带,整齐地站在学校门口、人行横道两端、公交车站对过往的学生及市民进行文明交通劝导。他们全神贯注,时而劝阻违规行为,时而指引文明行路,还不时地为询问者指路答疑,认真态度赢得过往行人的赞扬。“随着交通环境的日益复杂,学校高度重视学生交通安全教育,时时刻刻将“遵守交规、平安出行”的理念灌输到学生脑海里。”该校政教处主任张惠华说,通过开展文明劝导活动,激发和调动了学生们对文明创建活动的责任感和使命感,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。 

    文明之风通过孩子的传递,也浸润到家长的心田。“爸爸,家里不准吸烟”“妈妈,过马路要走斑马线”……临夏市建国小学在向全校师生发出倡议的同时,号召学生和家长“小手拉大手”开展垃圾不落地、文明出行等活动,通过孩子们的“小手”拉起父母的“大手”,让家长、学生从自己和身边小事做起,共同践行文明、传播文明。“我的孩子现在对‘脏、乱、差’现象十分看不惯,学习上、生活上也讲究条理,还强化了动手能力,学会了自己的事自己做。”家长马淑琴谈起自己孩子在学校养成的讲卫生、爱劳动等好习惯时,对学校的文明教育赞不绝口。 

    放学时分,学生排着整齐的路队离校,散落在地上的纸屑被他们拾捡起来,扔进垃圾箱。一切看似寻常的举动,都是一个个有着丰富内涵的教育故事。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.