您的当前位置: 首页 > 科教 > 科教资讯 >

“嫦娥”“玉兔”醒了 将开展第二月昼工作

2019-02-02 来源:新华网  记者:  点击数:

记者31日从国家航天局获悉,1月30日20时39分,嫦娥四号着陆器接受光照自主唤醒。此前,玉兔二号巡视器于29日20时许完成自主唤醒。

  据悉,两器在月球背面成功经受极低温环境考验,根据太阳高度角变化择机自主退出“月夜休眠模式”,关键设备按预定程序相继通电开机,安全度过首个月夜。此外,着陆器上配置的同位素温差电池为月夜温度采集器顺利供电,保障该采集器于测点位置成功监测第一月夜温度变化情况,使我国探月工程首次获取月夜温度探测数据。

  目前,巡视器位于着陆器西北约18米处。两器正常工作,通过“鹊桥”中继星,与地面保持稳定的数据传输和通讯。根据第一月夜温度探测数据,月表温度在月夜期间最低达到零下190℃。长时间低温环境,是月球探测器“生存”面临的严峻挑战。此次嫦娥四号通过配置同位素热源,在月夜期间持续为探测器供应热量,成功解决月夜无光照和低温难题。

  在软着陆月球背面一个多星期后,嫦娥四号和玉兔二号迎来了首个月夜。嫦娥四号于1月12日开始休眠,玉兔二号则工作至13日。据了解,玉兔二号休眠时停在一个“向阳坡”上,车头面向南方偏东,并抬起了3度左右。这样的位置和姿势是地面人员精心挑选的,以便它能第一时间迎接阳光照射。目前,玉兔二号已行驶约44米。

  月球上的一个昼夜相当于地球上约28天。在第一个月昼里,嫦娥四号着陆器、玉兔二号巡视器圆满完成工程任务,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好。科学载荷顺利开机工作,由多个国家和组织参与的科学探测任务陆续展开。着陆器地形地貌相机对着陆区域进行了环拍,获得了彩色全景图。在第二个月昼里,着陆器和巡视器上的科学载荷将按计划继续开展科学探测。(记者付毅飞)


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.