您的当前位置: 首页 > 科教 > 科技科普 >

食虫植物真的很凶残吗?它们为什么要“食虫”?

2019-06-11 来源:人民网  记者:

在许多影视作品中,我们频频看到食虫植物的身影,它总被赋予一种凶残的形象,现实中真是如此么?今天就让我们一起“解密”食虫植物,以及介绍一些代表性种类。

08-13-14-86-1.jpg

能用植株的某个部位捕捉活的昆虫或小动物,并能分泌消化液,将虫体消化吸收的植物被称为“食虫植物”。这是一种生态适应,这种植物多生于长期缺乏氮素养料的土壤或者沼泽中,具有诱捕昆虫及其他小动物的变态叶。食虫植物因为根系不发达,吸收能力差,长期生活在缺乏氮素的环境(如热带、亚热带的沼泽地)中,假如完全依靠根系吸收的氮素来维持生活,那么在长期的生存斗争中早就被淘汰了。迫于生存的压力,食虫植物获得了捕捉动物的能力,可以从被消化的动物中补充氮素。所以食虫植物既能进行光合作用,又能利用特殊的器官捕食昆虫,也能依靠外界现成的有机物来生活。

世界上约有500种食虫植物,分属于7个科16个属,几乎遍布全世界,以南半球最多。主要有三大类:一类是叶扁平,叶缘有刺,可以合起来,如捕蝇草类;一类是叶子成囊状的捕虫囊,如猪笼草、瓶子草类;再有一类是叶面有分泌汁液的纤毛,通过黏液粘住猎物,如茅膏菜。但是,食虫植物在室内栽培不易成功,它们对土壤和空气湿度的要求都高,偶尔还需提供小昆虫,用雨水浇灌。

常见的食虫植物种类有:猪笼草,别名猪仔笼,盆栽悬吊观赏,以蔓性种类居多,自生于高温、多湿的丛林内,附生于树上;叶革质,椭圆状矩圆形,基部扁平,先端成袋状,一般称为捕虫囊,袋内能分泌黏性汁液,可以溺死落入袋中的昆虫,进而将其分解吸收;瓶子草,花紫色或绿紫色,原产加拿大东海岸附近至美国佛罗里达州的北部一带,长出的叶呈筒状直立,如喇叭开口,上有盖,种类不同,色彩不同。筒状叶内壁下方密生细毛,小虫一旦落入,就难以逃脱;捕蝇草,植株从根茎长出多个捕捉器,下部为具翼的柄,上部演化成瓣状物,内壁长有敏感的刺毛,一旦感觉到昆虫“光临”,就会迅速合拢,叶边的齿状刺互相卡住,使昆虫不得逃脱;茅膏菜,植株平铺于地面,叶片近圆形,生满紫红色腺毛,能分泌出发亮的黏液捕食昆虫,这种黏液还带有一种香甜的气味,以引诱昆虫上钩。

通过上述的简单介绍,相信大家能够对这种食虫植物有了一些简单的了解,正是这些神奇的植物使自然世界更加丰富多彩。

本文由中国科学院植物研究所博士、高级工程师、北京植物园科普馆馆长王康进行科学性把关 。(李慧琳

MAIN201710110832004649224213837.jpg

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.