您的当前位置: 首页 > 科教 > 科技科普 >

北斗加速辅助定位系统每天被用2亿次

2017-12-28 来源:新华网  记者:  点击数:

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其27日透露,北斗与互联网、云计算、大数据融合,建成高精度时空信息云服务平台,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200多个国家和地区,用户突破1亿,日服务达2亿次。

  “5年来,北斗由‘高大上’转为接地气。”冉承其在国新办当日举行的发布会上表示,北斗系统的大众应用触手可及。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机上,北斗正成为标配;共享单车配装北斗实现精细管理;支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便人们日常生活。

  目前,北京有33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

  冉承其说,我国将于2020年底,建成世界一流的北斗全球导航定位系统,并在此基础上加快构建基于北斗的国家综合定位、导航、授时体系。(记者付毅飞)

责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.