您的当前位置: 首页 > 记者乡村行 >

又是一个“暖冬”

——积石山县6671户危旧房改造项目见闻

2017-09-14 来源:民族日报  记者:马琳 王文霞  点击数:

冬日的积石山县,滴水成冰。尽管寒意来的还是那么早,但2016年实施的危旧房改造项目,使得到安置的6671户贫困群众倍感温暖,也使整个积石大地显得温馨祥和。

如今,无论走到哪个村,都会看到有贫困户搬进新房。记者于近日走进刘集乡肖家村十四社60岁的五保老人樊吉还的家中时,但见新建成的三间坐北朝南的房子与20平方米的旧房子形成了鲜明对比。走进屋里,阳光投射在玻璃窗上,整个屋子亮堂而暖和。樊吉还说:“今年我可以在新房子里温温暖暖过个年了。”

随行的村文书肖永平说:“我们村里还有6户无能力建房户、35户低保户群众都已享受了危房补助,搬进了新房子。”

“把党和政府的温暖及时送到困难群众家中,让每一户贫困家庭都有房子住,是我们各级组织和党员干部义不容辞的责任。2015年和2016年,我们刘集乡完成危旧房改造861户,完成投资1135.55万元,其中就有35户缺乏资金、没有劳力的五保老人和低保户直接受益于危房改造项目,都住上了新房。”刘集乡党委书记韩彦青说。

在铺川乡元林村阳洼社低保户马二洒家,正当工程队在修建房屋时,他家的厕所塌了,随后大门也倒塌了……乡党委决定,人身安全是第一位的,有困难大家一起想办法解决。如今,马二洒家的上房、院墙、大门和厕所都是崭新的,院子也硬化了,这个冬天对马二洒来说是最温暖的。

“我们村子离县城远,但是党和政府没有忘记我们,为我们建了新房,修了路,通了自来水……”元林村党支部书记张维俊说。

像马尔洒家这样的事例,在铺川乡还有很多。乡党委书记马成海欣慰地说:“解决了温饱,修了新房,我们乡近350户危旧房受益户可以过一个踏实温暖的冬天了。”

胡林家乡山庄村是该县最贫困的村之一,作为积石山县最后一批脱贫村,山庄村的贫困始终牵动着各级党委政府的心。该村低保户马尕社家存在吃水、行路、住房等困难。去年,在乡村党委的关心帮助下,经过短短几个月的时间,马尕社家水通了、路通了、新房子也修起来了,他们一家人高高兴兴地搬进了新房。记者走进马尕社家的新院落,五间新修的正房里虽然陈设简单,却显得干净整洁,不远处保留下来的旧房子与新房形成了鲜明的对比,马尕社脸上的笑容如冬天的暖阳,温暖着每个在场的人。

胡林家乡党委书记李小军说:“山庄村是县委、县政府确定的最后一批脱贫村,党和政府已经开始提前谋划,帮他们修路,找致富门路,全乡2016年初确定的483户群众已经陆续搬进新房,开始新的生活,我们胡林家乡的明天也会更加美好。”


责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.