您的当前位置: 首页 > 记者乡村行 >

条条道路通小康

——和政县交通运输事业发展见闻

2017-09-14 来源:民族日报  记者:马丽亚 陈海萍  点击数:

初秋时节,来到和政县,仿佛置身在田园诗画之中:玉米成熟在即,啤特果挂满枝头,大棚内香飘四溢,处处是“国泰民安、村富人美”的新画卷。然而,更让人心情舒畅的是引领人们前行的条条大道:省道宽阔流畅,县道曲径通幽,乡道平整蜿蜒……

“要说变化,最直观的就是和政县的道路,走在路上,村民们心里别提多舒坦了,我们就是新农村建设的见证人!”达浪乡60多岁的李福寿老人兴奋地说。

一路走来,平整的水泥路一直铺到了每家每户的大门前,不时可见人们骑着摩托车一路欢快去了县城。

“以前这条路一下雨就走不成了,现在硬化成水泥路,什么样的天气都能出行,开车来村子里收购农产品的客商也多了起来。”城关镇村民马周玉边剥蚕豆边说。

“要想富,先修路。”面对群众迫切的期望,和政县集全县之智,聚八方之财,运万民之力,建设主通道,疏通内循环,扩张外辐射,培育运输网,打出了一套“组合拳”,破解资金难题。

和政县以项目建设为强大引擎,以推动全县城乡公路转型升级为目标,加大公路交通项目争取力度,最大限度改善道路建设基础,着力打造道路畅通工程。目前,全县已建各级农村公路1241.57公里,农村建制村通畅硬化率已基本达标,基本破解了公路这个制约经济社会发展瓶颈问题,群众行路难、乘车难的问题得到显著改善。今年,已完成了和政县大南岔沟两座便民桥建设,一座正在建设,梁家寺乡赵家沟村至大干沟等4条农村公路硬化工程,全长23.1公里。2016年农村公路安全生命防护工程,石咀至三岔沟建设工程,战备公路三合镇石虎家至松鸣镇狼土泉公路工程等正在建设中。

和政县吊滩至临夏县漫路乡公路工程是今年8月开工建设的,该项目和政段长53.16公里,投资2.06亿元,预计在2017年完成建设任务。这条路的开通,开辟了和政县的一条旅游大通道,这条路沿线经过松鸣岩、红土沟、半截峡、铁沟、寺沟、半苍岭、三岔沟等和政县有名的旅游景点,把全县的旅游景区串联起来,依托县城民俗旅游、自驾游休闲农业观光组团发展,倾力打造自驾游营地。

“开展农村公路通畅建设,是切实改善全县道路基础设施和贫困落后面貌的重要举措,有利于辐射带动县域经济发展,尤其是旅游业的发展,加快了村容村貌的改善。”县交通局副局长马永红说。

昔日寂寥的山村被四通八达的道路网唤醒,一条条高标准柏油路、水泥路延伸至村村户户。“以前路面坑坑洼洼,开车小心翼翼,对汽车的轮胎磨损很大,现在道路平整,车程缩短,十分便捷。”因搞运输经常出外的麻藏村村民马玉祥说。

如今,一条条四通八达的公路,为带动和政县经济发展铺就着坦途;一个个项目建设,打响了以畅通农村公路建设为平台脱贫致富的攻坚战。在全面建设小康社会的进程中,坦途工程奏响强劲旋律,赢得了民心,为经济社会的又好又快发展筑就了新跑道。


责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.