您的当前位置: 首页 > 记者乡村行 >

喜迎新学期点燃新希望

——和政县秋季开学工作见闻

2017-09-14 来源:民族日报  记者:祁帆  点击数:

校园的铃声迎来了新学期,快乐的暑假过去了,取而代之的是崭新的校园生活。近日,记者来到和政县达浪中心小学,墙壁上“花儿用美丽装扮世界,我们用文明美化校园”“茂盛的禾苗需要水分,成长的少年需要学习”等标语格外醒目,夜里的一场大雨使校园内的空气格外清新,大地散发出泥土的芬芳。

一滴水可以折射太阳的光芒,一项好政策就是一片阳光。自2015年第一学期开学以来,学校针对很多孩子们上学路途遥远,中午上下学的安全出行问题以及有些家庭由于家长在地里劳作,没有吃中午饭的习惯,决定为孩子们提供免费的营养午餐。

为确保学生的饮食安全,开学前几天,学校负责人就开始张罗购买面粉、存储蔬菜,学校还为全体师生聘请了3名炊事员做饭,保证饭菜质量。上午10点左右,食堂里2名工作人员已经开始忙碌着准备全校师生的营养午餐。达浪中心小学现有教师25名,本学期共报到学生305名,正是由于学校开设了食堂,解决了家长担心孩子们在上学路途中的出行安全问题,新学期开学就吸引了好多家长带着自己的孩子来这里就读。

伴随着中午放学的下课铃,记者看到食堂门前排好队等待就餐的学生们,在老师们的带领下,秩序井然。“哇,今天吃的是手工臊子面!”对于每天的菜单,孩子们总是充满了期待,一路到食堂都在讨论。学校食堂可容纳100人就餐,学校规定一、二年级的学生在值班老师的照顾下在食堂就餐,高年级的学生自己打饭去教室就餐并自己洗碗,这样既可以锻炼他们的自理能力,也可以为低年级的学生做出榜样。三年级学生马坤害羞地告诉记者说:“今天学校食堂做的是手工臊子面,我觉得学校里的饭菜和家里的一样好吃,每天还可以和同学们一起吃饭,一起学习,我感到很开心。”

当记者问到孩子们的伙食如何时,副校长王文俊说:“每天给孩子们做的饭菜都不重样,有牛肉面、红烧土豆、烩菜花卷等,确保每名学生都能吃饱,一份不够,可以再要一份,要让孩子们在这里安心学习,让家长放心满意,才是最主要的。”值周的马淑忠老师说:“孩子是我们的未来和希望,关心教育,支持教育,也是我们每一名教师应尽的义务,虽说辛苦,但是能为自己的学生服务,我们累点也值了。”

长期以来,和政县委、县政府始终把教育事业放在优先发展的战略地位,不断加大投入,稳步推进教育创新改革,全县教育事业取得了长足发展。特别是对新学期的教育工作,县上有关负责人提出在新学期开学之际,各学校要在充分做好开学前的各项准备工作的同时,认真做好校园安全隐患排查工作。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。当记者来到和政县一中时,看见来往的运输车辆,施工人员正加紧施工,到处是一派忙碌的景象。一幢新的可容纳800多人的五层学生公寓拔地而起,工程迅速推进,呈现出全县全心全力办教育、抢抓机遇上项目的强劲发展势头。

自3月份以来,学校成立校安全办,专门负责门卫、保卫、消防、安全隐患排查等工作;设立心理辅导室,安排学校有经验的老教师对部分孩子进行心理疏导;高度重视‘控辍保学’工作,教学方面开展‘四步八段教学法’。作为学校负责人之一,我深感责任重大,我将带领一中的全体教师竭诚为广大学生提供优质的育人环境和教学服务,让所有学生在宽松的环境里学习生活,与一中共同成长。今后将更加努力地把一中打造成设施齐备、环境优美、师资优良、服务一流的学校。”副校长马宏玉说。

值得拍手称赞的是,通过教育工作者的扎实苦干、辛勤工作,和政县一中在2016年中考中成绩斐然,有37名学生被省级重点高中录取,其中马鸿博同学被中央民族大学附属中学录取,马天成、钟国梁、马少梅、马海丽、买启明五名同学被西北师范大学附中录取,马文砚、李华伟两名同学被兰州大学附中录取,王延平同学被兰铁一中录取,有28名学生被西北师范大学附中国际班录取。“教育是一个地区的名片,是一个地区经济社会发展的基础。抓教育就是抓未来、抓发展潜力、抓竞争实力。”县教育局干部何祎感慨地对记者说。

教育发展无止境,饱蘸浓墨写新篇。新学期充满新希望,和政县将放眼未来,与时俱进,以办好人民满意的教育为目标,为全县教育事业的发展描绘着新蓝图,谱写着新乐章。


责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.