您的当前位置: 首页 > 记者乡村行 >

路通百业兴 业兴民致富

——积石山县农村道路建设见闻

2017-09-14 来源:民族日报  记者:范海东 马龙  点击数:

六月是积石山县最美的季节,金灿灿的油菜花层层叠叠布满了山野,一条条崭新的水泥路在花海里蜿蜒,让散落在山间的村庄美不胜收;一台台装满蔬菜、水果的农用车从身边驶过,一个个充满诗意的村庄,有了延伸至远方的路。宽阔整洁的大道打开了山区群众致富的大门,打通了贫困地区经济发展的命脉,铺展出了农村的“诗和远方”。

毛驴下岗了

“下雨一脚泥,刮风一身土”这样的日子,在柳沟乡和石塬乡已成为历史。群众经常走的一条狭窄小土路,已被平坦的水泥路所代替。驱车行驶在柳沟至三二家公路上,舒适平稳,宽敞的公路将柳沟乡和石塬乡“串”了起来,构成了一幅美丽的画卷。

说起行路难的历史,柳沟乡张郭家村村民张登杰感触很深:“以前的土路最窄处只有1米,村民们进县城,或是到乡上集镇买东西,要背着包包骑毛驴走好几公里的山路,下雨时,人们进不来也出不去。祖祖辈辈最大的心愿就是能有一条水泥路通到家门口。”自从去年村里通了水泥路,张登杰高兴的一个劲地夸党和政府的关心,他还指着自己家门口的那头毛驴说:“看,现在通了水泥路,坐车方便得很,我家的毛驴也‘下岗’了。”

据了解,该路是积石山县去年实施的重点项目之一,全长20.6公里,起点位于柳沟乡尕集村,终点止于石塬乡三二家村,采用四级公路技术标准设计,路基宽度为6.5米,路面宽度为6米,路面结构采用10cm天然沙砾垫层+16cm石灰稳定沙砾基层+20cm厚水泥混凝土层面,总投资1230万元,该工程于去年8月建成通车,有效解决了柳沟乡、石塬乡和大河家镇2万多人行路难的问题。

产业兴旺了

农村道路建设作为新农村建设的重要内容、民生工程,真正服务于老百姓,对农村经济的发展和现代化进程起到了不可替代的推动作用。

多少年来,石塬乡群众也何尝不是盼星星,盼月亮,盼望水泥路能通到家门口。由于该乡群众的主要产业是水果、蔬菜和经济苗木,一到收获季,货物必须要按时运出去销售,否则就会烂在地里或家里,甚至会烂在车上。记者了解到,在柳沟至三二家公路没有建成之前,只有一条公路通往县城,遇到下雨时,经常发生道路阻断,村民收获的西瓜、蔬菜运不出去,建房需用的砖瓦、木材运不进来。就连做西瓜生意的张三贵等许多村民,也因为交通不便而损失了不少血汗钱。建设柳沟至三二家公路,曾是群众连做梦都没想过的好事。

“路通百业兴”。路况的改善大大地方便了群众的生产生活,同时让更多的群众看到了商机。贩卖西瓜的张三贵如今随时都可以骑摩托车去县上了解一下西瓜“行情”。他兴致勃勃地告诉记者:“现在路修好了,我再也不用走‘冤枉路’花‘冤枉钱’了,庄子里打工回来的年轻人看到路通了,就把三轮车和小货车也买回来了。现在,搞蔬菜运输、种植核桃树、卖西瓜的人都赚了不少钱。”

媳妇娶来了

在柳沟乡阳山村,一条宽畅的水泥路沿山而上,像树的枝条,向四面延伸,从山下铺到村里,从村道延伸到巷道,通到了家家户户门前,随之而来的“喜事”也到了家家户户的新房里,这是乡亲们的期盼,也是村里悄然发生的改变。

以前,阳山村绝大多数群众住的都是破旧不堪的“塌塌房”,有的房屋随时都有倒塌的危险,极个别村民居住的砖瓦房就显得特别扎眼。自从硬化了村道,村里的面貌彻底改善了,群众的生活成本也随之降低了。“房屋破,娶媳妇都成问题。以前路不好,修房子成本太高了,一车砖拉进村里,运费需要七八十块钱,遇到雨雪天气,还得停工,花费太高。现在,大些的货车就能进村,运费比以前降了近一半,家家户户都盖起了新房。”村民赵国东高兴地说。

一直以来,杨山村坑坑洼洼的道路成了娶亲时的“拦路虎”。如今随着村子道路的改善、环境的改变和产业的发展,很多周边的女子都愿意嫁给阳山人。村民赵福海笑着说:“那时候道路坑坑洼洼,下雨时很多车都‘烂’在泥里,出不来,很多娃们的亲事都‘泡汤’了。现在用不着媒人说好话,人家来我们村一看都不停地夸,说村里环境好,丫头们都抢着嫁过来呢。”

积石山县交通局负责人告诉记者,近年来,该县以建制村通畅工程建设为抓手,周密部署,精心组织,全力推进重点项目建设,农村公路建设取得了新的突破,去年新增通畅建制村7个,实现了全县100%的建制村通水泥路的目标。仅去年,全县共硬化道路45条、196.6公里,完成投资1.135亿元。在日常养护管理工作中,牢固树立“公路三分建,七分养”的新理念,结合实际,按照县道县养、乡道乡养、村道村养的分级管理养护职责,进一步落实农村公路养护管理制度,逐步建立了农村公路有人建、有人管、有人养的工作机制,使农村公路管养工作实现制度化、规范化、经常化。


责任编辑:苟裕辉

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.