您的当前位置: 首页 > 精准扶贫临夏在行动 >

铁家村的贴心人

2019-10-23 来源:中国临夏网-民族日报  记者:王伟如  点击数:

2016年5月,马学霞担任临夏县刁祁镇的副镇长,同时,也成了铁家村的包村干部。以前,提到铁家村,所有的干部都会摇头,说铁家村的包村工作不好做。马学霞包铁家村时,好多人都说,铁家村的工作男同志去都不见得能干好,何况女同志…… 

    也许,就是这一句玩笑话激起了马学霞那股不服输的劲。当马学霞第一次走进铁家村村委会,看到眼前的景象时,她愣住了,村委会里一张桌子都没有,怎么办公? 

    脱贫攻坚在一线.jpg


    尽管马学霞在基层工作,但也没遇到过那种情况。于是,她联系了铁家村的帮扶单位——临夏县公安局,申请得到桌椅,改善了办公条件。 

    要了解村情,必须要贴近群众,多听听群众的心声。可情况远比马学霞想的还要严重,当她一户一户去走访时,经常被群众拒之门外,入户工作很不顺利。 

    第一次开村民知情大会时,没有一个人来。马学霞就和刚成立的村“两委”班子成员入户走访,给群众讲政策,和他们拉家常。马学霞来的第一年,把铁家村申报为深度贫困村,将80多户群众的房屋列为危旧房改造项目。群众对马学霞的态度慢慢转变,他们觉得村里终于来了个能给大家办实事的村干部,也放下成见,开始配合马学霞的工作。 

    三年来,马学霞走遍了铁家村每一户群众家、每一个巷道、每一个山头林地,熟悉每一户群众的家庭情况、生产生活情况,研究制定了铁家村发展的目标,确定了开展好铁家村各项重点工作的方向。

    马学霞包村以来,先后在铁家村组织开展了牛肉拉面、电焊、电子商务等技能培训班3期,协调3名群众到厦门等地务工,协调组建农民专业合作社3个、吸纳带动群众60户,有效拓宽了铁家村群众增收致富渠道。 

    “阿姨,有时间把厨房收拾干净,今年把你家的厨房列入到改厨项目。”马学霞走进帮扶户拜哈比卜的家中,不等他提出困难,马学霞已经给出了解决方法。拜哈比卜的妻子马录哈牙拉着马学霞的手告诉记者:“她给我家的帮助太多了,我丈夫常年在外打工,她经常来我家了解情况,还鼓励我搞养殖,现在我养着13头牛呢!” 

    “只有做好群众的思想工作,我们开展工作才会得心应手、顺风顺水。”这是马学霞跟身边人常说的一句话。 

    面对铁家村群众文化程度普遍较低、思想认识相对落后的实际,马学霞从宣传教育入手,抓住与群众接触的每一次机会,广泛宣传政策,深入开展谈心谈话,积极帮助群众解决困难问题,并通过宣传模范典型、制定村民学习制度等途径,教育引导群众树立正确的生活理念,坚决摒弃“等靠要”等不良思想。群众精神面貌焕然一新,参与村级事务的积极性和主动性十足。为打造“家在林中、人在花中”的新型农村,马学霞深入思考探索、广泛学习借鉴,编制完善了村规民约、乡村垃圾治理等制度,动员引导群众扎实开展拆旧排危、人居环境改善等工作,按“宜草宜花宜树”的原则,组织群众在村内巷道、庭院内外、文化广场等区域种植花草树木,极大地改善了生产生活环境。组织开展矛盾纠纷化解工作,稳妥解决了40多户群众的矛盾纠纷问题,村级社会环境和谐稳定,未发生群众上访上诉等问题。 

    入户走访,群众从原来的闭门不见到如今的笑脸相迎,马学霞用自己的实际行动“焐热”了铁家村群众的心。


责任编辑:马少华

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.