您的当前位置: 首页 > 精准扶贫临夏在行动 >

——福建省委常委、厦门市委书记胡昌升考察东乡县脱贫攻坚工作侧记

心系贫困 情满东乡

2019-06-19 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵怀斌 梁永吉

东乡是一片充满深情的土地,那一道道山梁、一条条山沟,似乎在诉说着党和政府对东乡民族的特殊关爱,诉说着厦门市的盛情帮扶。

仲夏的临夏,是最美的季节,东乡山川披上了崭新的绿装。6月10日,东乡迎来了远方的客人——福建省委常委、厦门市委书记胡昌升和他带领的厦门市党政考察团。

全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡,临夏是甘肃扶贫的主战场,东乡是扶贫攻坚的硬堡垒,如期实现脱贫的目标,面临着诸多困难和挑战。胡昌升担任福建省委常委、厦门市委书记后,临夏的脱贫攻坚工作是他深深的牵挂,上任不足100天,他专程来到临夏,考察调研东西扶贫协作工作,对接深化帮扶事宜,并将考察的第一站选在了东乡县。

心心相印。当晚,胡昌升与州委书记郭鹤立,州委副书记、州长马相忠和东乡县主要负责人等彻夜长谈。“东乡扶贫工作能取得今天的成效,离不开厦门市的倾力帮扶。”畅谈中,感激之情溢于言表。

陇中苦脊甲天下,东乡苦脊甲陇中。在深切地交谈中,如何打赢打好脱贫攻坚战,成为了厦临双方共同的主题,他们在交流着……

6月11日清晨,胡昌升等厦门市党政考察团成员与郭鹤立、马相忠等州县领导一道,从东乡县城出发,去高山乡布楞沟村看望贫困群众,考察了解脱贫攻坚工作。布楞沟曾是全国全省深度贫困村,又是我州最偏远的一个特困村,自然条件恶劣,干旱缺水,贫困程度深,脱贫难度大。2013年2月3日,习近平总书记视察布楞沟村时,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活”。经过几年的不懈努力,布楞沟村在东乡县偏远特困村中率先实现了脱贫。

胡昌升一行首先来到了布楞沟村史馆,了解在习近平总书记亲切关怀下所发生的翻天覆地变化,在看望慰问贫困群众后,查看了厦门市援建的折红二级公路服务区及援助建设的东乡名优特产展销厅和扶贫车间。他叮嘱随行的援临工作队员:“你们要多方联系,帮助解决存在的问题,在折红二级公路正式通车后,让服务区进一步发挥优势,成为带动群众稳定增收的有效平台”。

途中,他们还到凤山乡陈二甲村,看望了贫困户,了解了脱贫攻坚情况。

东乡县的许许多多山村都和布楞沟村、陈二甲村一样,自然条件十分严酷。在与州县领导的交谈中,胡昌升对临夏州在东乡县实施四个经济带建设,通过下山入川、出川进城,彻底解决贫困山区群众脱贫的思路举措给予肯定。“厦门市将找准发挥两地优势的结合点,积极引导厦门企业参与经济带建设,为东乡脱贫攻坚和县域经济发展注入活力动力”。他来到达板镇崔家村,了解生态移民和沿洮河经济带建设情况时,对厦临两地负责人和企业界代表说。

短短半天时间的考察,东乡的变化对胡昌升一行留下了深刻的印象。他决定调整考察行程,在东乡县多停留一天时间,分五个考察组对全县24个乡镇做全面深度调研,用解剖麻雀的方式,了解贫困现状,探寻东西帮扶协作的着力点。他对东乡县负责人说:“我要到东乡县最偏远、最贫困、脱贫难度最大的地方,切身感受群众的生活状况,看望慰问最贫困的群众,也要走访最具发展活力、最需要项目支持的地方”。

为此,东乡县选择了贫困程度最深的龙泉镇荒山村和大树乡黄家村,也选择了东乡县着力打造的沿洮河、那勒寺川、河滩和县城沿线四大经济带核心区的河滩镇和唐汪镇。

河滩镇位于刘家峡水库上游,北面和西面被宽阔的刘家峡水库所环绕,境内折达公路穿境而过,交通便利;这里土地引大夏河水自流灌溉,灌溉条件便利;全镇3万多亩土地上,花椒、梨、果等长势良好,蔬菜、瓜果栽植历史悠久。

大约9时许,胡昌升一行来到河滩镇刘家峡库区东干码头,考察了解乡村旅游等项目。在与州县领导交谈中,胡昌升说,河滩镇地域特色突出,整体风貌效果好,要学习借鉴先进经验,探索创新,充分发挥生态振兴的支撑作用,看好山、护好水,将生态优势转化成综合优势和发展新势能,用新模式、新业态推动乡村振兴和区域发展,进一步完善基础配套设施,发展观光采摘、民宿体验、科普教育、文化创意等乡村旅游新业态,推动现代乡村田园旅游综合体建设,积极实施乡村振兴战略。    

在东干村,胡昌升还看望慰问了政策兜底户杨发莲一家,询问了他们的生产生活、健康状况和惠民政策落实情况。

9时30分,胡昌升一行来到龙泉镇,沿着15公里的崎岖山路来到了荒山村马白苏力、马文吉和马哈木3户群众的家。大家在沿途看到,处处悬崖峭壁,壑险沟深,大部分村民散居在梁峁和沟壑中,十户八户是一个大村落,三五户是一个小村落,相距很远。

马白苏力等3户群众家坐落在大山深处,远远能看得见,但车行驶了好长时间才到家门口。胡昌升回望来过的路,他对随行的干部说:“在山脊上,挖出一条落差数百米的公路实属不易,你们付出了很多。”

在马白苏力的家,看到院里的水窖,他就关切地问起这里的安全饮水等情况。马白苏力的儿子马哈克告诉:“我们是建档立卡户,政府在县城给我们安排了一套楼房,住上楼房后,我们吃水、孩子上学难等问题都解决了。”

“马白苏力的大儿子和小儿子都学了烹饪技艺,打工挣钱是没有问题。他们住在县城,生活一定会好起来”。镇包村干部马如强说。

胡昌升来到马文吉家,得知他们一家人也将通过项目支持搬入县城居住。他问马文吉还有什么想法时,马文吉说:“我们这里的三家人中,我们两家将要搬入县城,马哈木一家不是建档立卡户,不能享受搬迁项目,他们这些人将怎么办?”接过马文吉老人的话,胡昌升说:“我们要千方百计解决大家的困难,相信大家的生活会越来越好”。

回来的路上,胡昌升了解到,荒山村400多户群众有89户都享受了易地搬迁政策,他们不久就会搬到县城和达板镇,更多的群众期望有这样好的政策,也想从这大山沟里搬出去。

下午两点半,前往大树乡。大树乡是东乡县自然条件最严酷的地方之一。近几年,厦门市倾力帮扶,先后投入资金超过1500万元,在大树乡实施了通村道路硬化、扶贫车间、学校、乡村卫生室等一批民生项目,群众深深感受到了东西协作帮扶给他们带来的获得感和幸福感。

黄家村群众知道厦门的客人要来,都非常高兴。6社的8户群众,都站在麦场上等候。胡昌升下车后,一一和群众握手,互相问候,当他看到这个小村庄虽然很偏远,但村子打扫的干干净净时,便连声称赞。

随后,胡昌升来到马瓦黑得家,看到身体残疾的马瓦黑得养着5头牛16只羊,得知他通过自己的奋斗,2018年实现了脱贫目标时表扬道:“虽然,你身体有残疾,但依然自力更生,种地养牛羊,用辛勤的劳动实现了脱贫增收,这值得我们学习。”胡昌升说,这里的群众有着顽强拼搏的精神、心怀感恩的情愫,对未来美好生活的信心让我们深受感动,我们要紧盯“两不愁三保障”目标,着力建设一批贫困群众急需、看得见摸得着的民生项目,为贫困群众撑起“保障网”。

唐汪镇被誉为“陇上杏花第一村”,是东乡县近年来发展起来的特色旅游小镇,在旅游产业发展中,得到了厦门市的大力支持,该镇用厦门援建的资金修建了陇上杏花村观景平台、停车场、旅游厕所等基础设施,为乡村旅游注入了强劲的活力。

胡昌升一行来到唐汪镇,登上观景平台,品尝唐汪杏脯、杏干,参观唐汪民俗馆,并观看了东乡县2019年“文化和自然遗产日”暨“乡村田园游·相约唐汪川”文化旅游宣传活动节目。在唐汪镇塔石沟村看望贫困户唐志学时,胡昌升鼓励他要进一步增强脱贫的信心和决心,在党和政府的帮扶下,自力更生,努力脱贫致富。

一路上,胡昌升一面考察一面强调:“要找准临夏所需、厦门所能的结合点,关键是把产业发展起来,增强内生动力,才能实现稳定、长久脱贫。”

夜幕降临,一天的考察活动结束了,胡昌升顾不得休息,立即主持召开东乡县脱贫攻坚工作座谈会,一一听取各考察小组的汇报,研究讨论如何进一步深化东乡县东西协作帮扶工作。

一条条好建议,一项项好举措,切中实际,把东乡县的脱贫蓝图描绘得更加清晰!

“厦门市对口帮扶临夏州打赢打好脱贫攻坚战,与全国一道全面建成小康社会,这是我们义不容辞的责任和光荣使命,我们要进一步加大产业、教育、卫生、就业、消费等方面的扶贫力度,真真让临夏发展起来,真真做到携手奔小康。”胡昌升深情的话语引起了共鸣。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.