您的当前位置: 首页 > 精准扶贫临夏在行动 >

小苗木结出“富民果实”

2019-04-25 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马霞

1556075083843328.jpg

四月春光无限美。4月16日,记者来到康乐县康丰乡段家坪村采访。走在乡间的小路上,目之所及,春色无边。云杉、油松、垂柳,葱茏一片;杏花、迎春花、小野花等,竞相绽放。

1.webp.jpg

一进入段家坪村,田野上的苗木种植基地就逐渐多了起来,一片连着一片。春天,正是苗木收获的季节,一群群挖苗木的农民正在忙着“起苗”——将育好的苗木从田间起出、装车运往市场。在仲华苗木种植基地,记者见到了当地小有名气的种植大户田仲华。此刻,他正在向一位采购商介绍基地的苗木品种。

在攀谈中,记者了解到,2012年,田仲华成立了仲华苗木种植专业合作社,并发展8户农户加入合作社,流转村里土地216亩,用来培育油松、樟子松、云杉、垂柳等品种的苗木,仅一年时间创收十几万元。尝到甜头的他,随之又将苗木种植面积增加到300多亩,通过几年的苗木种植、销售与加工,他一年的纯收入达到了80万元,俨然是村里苗木种植的专业大户了。田仲华介绍说,他以前种地时靠天吃饭,十分辛苦不说,一年能挣二三万元已是了不得的事。

2.webp.jpg

段家坪村位于康丰乡西北部,区域内雨水充足,土壤肥沃,热量充足,适宜苗木生长,村民基本上家家户户都种植苗木,发展绿色生态农业,苗木种植不仅使乡村面貌焕然一新,更让百姓从中受益。“我们村里的云杉、油松和垂柳是非常出名的。从2005年开始,村里进行产业结构调整,搞起苗木经济,我们村的苗木种植不仅起步早,而且品相好,目前在市场上供不应求。”段家坪村党支部书记段洪涛介绍,段家坪的苗木不仅在本地热销,还远销到拉萨日喀则、河北张家口、四川甘孜等地。

3.webp.jpg

如今,在段家坪村,像田仲华这样的苗木种植专业户有三家。早在十年前,为了将苗木种植产业发展壮大,段家坪村就积极引导大家“抱团”发展,通过统一技术、管理和销售,带动村民共同走上致富路。在村“两委”的带动下,村里苗木种植的规模越来越大,品种越来越多,品质也越来越好。

4.webp.jpg

田仲华还告诉记者,近年来他的苗木种植面积逐年增加,需要大量的劳动力。于是,便吸纳了当地和周边村的80余名群众在合作社就业,其中有10余名是贫困户。

“我现在在苗木种植基地务工,主要工作是除草、施肥、挖苗、装车,一天有200元收入,一年收入在3万元以上。”正在种植基地挖树苗的马维国告诉记者。

谈到今后的打算,田仲华信心满满。“下一步,我们将继续通过土地流转的方式扩大种植规模,打造培育苗木龙头基地;同时种植各种花卉,打造花卉种植基地,并吸纳有志于发展花卉种植的村民加入合作社,采用基地加农户的模式,带动周边农民群众一起增收致富。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.