您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿研究 >

花曲之魁《河州大令》

2018-05-08 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

《河州大令·上去高山望平川》这首“花儿”最早见于朱仲禄编选的《花儿选》第159页,西北人民出版社1954年3月出版。1953年3月,临夏著名“花儿”歌手王绍明和回族歌手马占祥赴西安,参加了“西北文艺汇演”,并被选拔为赴北京歌手,同“花儿王”朱仲禄一同参加了“全国第一届民间音乐舞蹈汇演”。关于《河州大令》与《河州二令》《河州三令》的命名,也是在这次汇演中作出的。为了使这几个相近的《河州令》有所区别,并使曲名具有时代感,他们三人经商量研究,决定将具有豪迈奔放风格的、朱仲禄演唱的《河州令》命名为《河州大令》,将马占祥演唱的《阿哥的憨肉肉令》命名为《河州二令》,将王绍明演唱的《阿哥的肉令》命名为《河州三令》。在中南海怀仁堂,“花儿”歌唱家朱仲禄演唱了《河州大令·上去高山望平川》、王绍明用《河州三令》向中央领导人汇报演唱了劳动生产的新“花儿”。从此以后,在“花儿”演唱中,大家都接受了这种划分和称谓,延续至今。随之,“花儿”歌唱家朱仲禄演唱的《河州大令·上去高山望平川》等,由新疆维吾尔族乐手则克力用冬不拉伴奏、中国唱片公司灌制成了唱片,传唱遍华夏大地。 

    《河州大令》是以产生的地区而得名的。临夏古称河州,是“中国花儿之乡”。之所以称为《大令》,一是为了区别于《二令》和《三令》,二是表明它美压群芳、深受各族百姓的喜爱,位列河州“花儿”曲魁之意。《河州大令》也被誉为“花儿曲令之王”。它是中国“花儿”园中的一朵最艳丽的奇葩;它以高亢粗犷、宽阔悠扬、舒展奔放的曲调性格,充分表现了大西北各族群众的顽强拼搏的精神风貌和自强不息的坚忍气质;它是“花儿”中流行最广、影响最大,最具有代表性的曲令;它广泛传唱于大西北——甘肃、青海、宁夏、新疆等省区的回、汉、东乡、保安、撒拉、土、藏、裕固等民族的群众中。《河州大令》也是临夏地区家喻户晓的一首“花儿”名曲,尤其在临夏县的漫路、尹集等地方特别流行。像著名的“花儿”歌手王绍明、王永祥,回族歌手马占祥、马古拜、马如林、杨赛尔吉、李贵洲,东乡族歌手陈艾有卜,保安族歌手马木沙,撒拉族歌手韩应贤、马法土麦(女)等,他们的拿手曲目都是《河州令》(包括《大令》《二令》《三令》)。在临夏地区,如果连《河州令》(《大令》《二令》《三令》)都唱不好,是不会被百姓称为优秀的河州“花儿”歌手的,从中可以明白和明确《河州大令》在中国“花儿”中的地位和重要性了。

作者:稚河

责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.