您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿研究 >

花儿剧

2017-11-02 来源:临夏文联网  记者:  点击数:

     花儿剧是以西北地区广为流传,特别是在临夏地区各族人民喜闻乐见的河州花儿、洮岷花儿委基调而创作演出的一个新的剧种。花儿剧的雏形,是1966年创作演出的小型花儿剧《试刀面》,这是创作演出人员第一次以花儿为基调、进行大胆艺术实践的成功尝试,也是第一次把花儿表现形式作为戏剧艺术的主题,搬上舞台,引起戏剧工作者的高度重视和广大观众的一致好评,此剧参加了1966年由甘肃省文化厅举办的地方戏曲节目调演,获得专家和同行的好评。
     花儿剧主要剧目介绍:
     1、花儿剧《花海雪冤》创作于1984年,取材于莲花山六月六花儿会上流传的一个民间故事,它描写了贫苦的长工阿西木和东家小姐海迪娅相爱,由于门第悬殊,阿西木被坏人诬陷入狱。它有冤难伸,恳求县官准它六月六上山对歌,倾诉冤屈。酷爱花儿的县官破例带囚犯上山场,终于在山会上真相大白。
     2、 花儿剧《牡丹月里来》参加了1994年举办的第四届中国艺术节的演出,于1995年和1999年分别获得第四届全国少数民族题材剧本“孔雀奖”铜奖和甘肃省、临夏州“五个一”工程优秀作品奖。
    3、花儿剧《雾茫茫》主要内容为反映禁绝毒品的故事,该剧获得甘肃省第二届精神文明建设“五个一”工程奖。
    4、花儿剧《布楞沟的春天》以2013年2月3日习近平总书记视察临夏回族自治州东乡族自治县高山乡布楞沟村为切入点,全剧紧紧围绕总书记留下的三句话;“一定要把水引来,把路修通,把新农村建设好”的殷切希望,展现了在党的脱贫攻坚政策指引下,各级党委、政府,中国石油化工集团的关怀帮扶下,布楞沟村广大群众解放思想,转变观念,携手奔小康,建设新家乡的精神风貌和时代风采,展示了在双联干部和村干部的带领下,布楞沟村广大群众经过三年多的艰苦奋斗,实现了总书记的谆谆嘱托,率先在甘肃省实现了整体脱贫的攻坚历程。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.