您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿研究 >

试谈洮岷“花儿”的音乐特色(摘登)

2017-08-30 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

    山歌是我我国民间音乐的重要组成部分,“花儿”有是山歌的一种类型,它是甘、青、宁人民非常喜爱的一种山歌体裁。洮岷花儿和青海花儿这两个流派,互为姊妹,独具风格。早文学和音乐方面有着很重要的研究价值。

    洮河中上游是洮岷花儿的故乡。这里山大沟深,低温高寒,平均海拔在两千公尺以上,长期生活在高山之颠、洮水两岸的汉、回、藏族人民,经过千百年的锤炼,创造出具有自己质朴敦厚、率直豪放性格的“花儿”充分反映了这里人民的心理素质、文化传统和审美观念。

    洮岷花儿有两种曲调,当地人民称曲调为“令”流行于岷县东、南、西路以及理川等地的叫“扎刀令”由于曲调开腔突发、高亢粗犷,好似刀刺人心所产生的呼叫声一样而得名。又因起腔衬词中多用“啊欧”,所以也有叫“啊欧令”的。

    “莲花令”流行的地区较为宽广,临潭、卓尼、康乐和岷县北路一点最盛行。因它流传的范围以莲花山为中心。收腔多用“两连儿”、“莲叶儿”的衬词,所以称它为“莲花令”。又因唱时用“啊”字开腔和结尾,所以也有叫“啊花”的。

    洮岷花儿的延长形式和我国其它山歌的演唱形式有相同与不同之处。在田野、山坡劳动时多采用独唱和队长的形式;在盛大的岷县五月二郎山花儿会和康乐六月莲花山花儿会上,则多采用领唱和腔和双方对唱的形式。对唱一方少则二、三人、多则十数人,歌群中“串把式”为本方的“灵魂”他们思路敏捷、才智超人、晓通音韵、歌喉洪亮,能即兴编创出形象生动、内容丰富优美的歌词,又能主导自己的“联手”与对方进行对歌。洮岷花儿的这种延长形式,具有宏大热烈的气势和生动活泼的局面,听者便不自觉地沉浸在非常红火的境域中。洮岷花儿调值高扬、粗犷悠长,延长多用尖音在高音区行腔。“莲花令”的拖腔部分采用苍音演唱,主要词句仍用尖音演唱。这样使浑厚的低音和明快的高音形成显明的对比。这种委婉动听、扣人心弦的高超唱技,使人叹服,给人以极美的享受。

    洮岷花儿的曲调结构虽和我国其它地区的民歌大体相同,但也有它独特的风格。这两种曲调都属二乐句单段式。“扎刀令”节奏非常自由。类似我国戏曲音乐中的散板,两个乐句却能明显地划分出来。洮岷花儿仅有两种曲调,在文学和音乐方面它却蕴藏着极其丰富的材料。它是我们祖先遗留给我们的宝贵财富。它有自己的风格和特点。

     作者:宋志贤                                            

责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.