您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿视听 >

每周花儿 | 快来欣赏《花儿满月》

2017-12-08 来源:中国临夏网  记者:罗东升 马忠英  点击数:

花儿产生于明代初年(公元1368年前后),发源于临夏,随后广泛流传在中国西北部甘、青、宁三省(区)的汉、回、藏、东乡、保安、撒拉、土、裕固、蒙古等民族中,逐渐成为各民族共创共享的民歌,具有多民族文化交流与情感交融的特殊价值。因歌词中把女性比喻为花朵而得名。它用汉语演唱,音乐上受汉、羌、藏、土等各民族传统音乐的影响。由于音乐特点、歌词格律和流传地区的不同,花儿被分为河湟花儿”“洮岷花儿六盘山花儿”3个大类。


临夏是花儿的故乡。20041018日,中国民间文艺家协会授予临夏州中国花儿之乡的桂冠,自治州境内的和政县、康乐县分别被确定为中国花儿传承基地”“中国花儿保护基地,永靖县和积石山保安族东乡族撒拉族自治县被联合国教科文组织确定为民歌考察采录地 20065月,临夏花儿被批准列入中华人民共和国首批非物质文化遗产名录。2008年,花儿跻身世界非遗,为作为花儿之乡的我州增添了一张世界级的文化名片。


在临夏,唱花儿俗称漫少年。临夏境内流行的花儿,由于民族语言不同,风情习俗差异,演唱习惯变化,具有独特的民族特色和艺术特色。根据唱词和曲调的不同,临夏花儿分河州花儿莲花山花儿两大类。河州花儿的特点是曲调丰富,以抒情见长,文词优美、朴实、生动、形象,结构工整奇特。每首行段分为四句、六句两种,前两句比兴,后几句言情,前两段字组相等,长者十字一句,短者七字一句。唱词语言、格律、声韵、音节要求严格。演唱也比较自由,并且以独唱为主,也有对唱和联唱。其曲调悠扬、高亢、奔放。其中的曲谱(民间称为令儿)有百种之多,广为流传的也不下四十余种。比如河州令”“尕马令”“脚户令”“大眼睛令”“仓啷啷令”“撒拉令”“保安令等。


莲花山花儿基本格律为每首三句,头一句起兴,二、三句叙事,每句七字。演唱内容有整花散花之分。整花就是叙述整部故事或完整内容的花儿。整花有固定的歌词,全靠歌手世代口头相传。散花就是触景生情,即兴创作的。这一类无固定歌词,全靠歌手当场编唱。莲花山花儿只有一个曲令,即莲花山令。演唱时由于歌手的创造,变化多端,不拘一格。莲花山花儿演唱,常以男女歌手混合编组,男歌手用假嗓子歌唱,听起来自然、和谐,分不出男女。具有代表性的莲花山花儿有莲花山令一莲花山令二


您喜欢听花儿吗?即日起,中国临夏网微信公众号推出每周花儿栏目,为您推送最具临夏特色的花儿,供您欣赏。如果您是花儿爱好者或您手中有关于临夏花儿的视频资料,不妨拿出来和我们一起分享吧!

 

分享方式:发送至邮箱924916108@qq.com。通过审核后,视频和您的名字会一起放到中国临夏网微信公众平台上,让更多的人看到。

 

天上响雷轰隆隆,呱呱坠地哇一声……”今天我们推出的是临夏莲花山花儿中一首特别的花儿,属于整花。康乐县莲花山地区吃满月的习俗中曾流行这种边说边唱的花儿,它叫搭喜花儿”“ 满月花儿。下面请欣赏康乐县文广局分享的搭喜花儿《花儿满月》第一部分。

 

《花儿满月》的领衔演唱者是文香莲,20047月,文香莲被省民间文艺家协会、临夏州文联授予优秀花儿歌手称号,200710月省民协会吸收文香莲为甘肃民间文艺家协会会员,20086月,甘肃省文化厅批准文香莲为莲花山花儿会国家非物质文化遗产省级传承人,20093月,康乐县莲花山花儿艺术家协会成立,文香莲被选为第一副主席。

责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.