您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿动态 >

花儿:花儿编创者的故事

2019-04-08 来源:临夏州文联  记者:张晓东  点击数:

1.webp.jpg

        《花儿艺术人生》系列报道之四

《花儿艺术人生》的第三个篇章是“花儿编创者”,共讲述了12 个花儿编创者追梦花儿的故事。

从花儿漫唱,到花儿演唱,再到花儿剧的演出,关于花儿的故事无时无刻不在演绎。如果说,故乡的故事就像一首浑厚的交响曲,那么,他们就是乐谱上跳动的音符。尽管这些音符是那么微小、那么普通,可它们却在自己特定的位置上发出了悦耳的声音。多少个春夏秋冬,在故乡的雨巷、弯弯的小桥和羊肠小道上有他们采风的足迹;多少个黄昏黎明,在故乡的田野、弯弯河道和花儿会场闪现着他们默默编曲的身影。


1554688599880623.jpg


  有人说,陈有俊朴实得像一块石头。一个人,一支笔,一个梦想,在唐汪川的杏花林里奔跑,在布椤沟的山麓间追寻,采撷着心中最美的花儿。他坚持了30年,谱写了千首花儿,这是抒写中国新时代的灿烂篇章。他说自己就像一粒尘埃,微乎其微。我们都说,微尘有心,微尘有情,爱心无声。

 说鲁拓是花儿创新发展的奠基人,一点也不为过。他走着一条诗与远方的路,在这条美丽的路上,心随景动,这景里满是花儿的世界。从起点,到尽头,也许快乐,也许孤独,也许寂寞,也许无奈。但一提到花儿,满眼都是无与伦比的喜悦和热情洋溢的幸福。从一首花儿的采集到一曲花儿的创作,从一首花儿的广泛传唱到一场花儿剧的演出,从一个花儿歌手的培养到一大批花儿歌手的成熟成名,他用他自己的独到方式默默地勇敢前行,履行着一种使命,这种使命为他的梦想领路,有多远,走多远,把足迹连成了花儿串成的一条生命线。


1554688622224817.jpg

 

   他擅长书法,对古典诗词有很深的造诣。一部花儿剧《试刀面》,让丁少汤与花儿结下了半生情缘。长路漫漫誓不回头,痴心不改情怀依旧。他与临夏的一草一木对话,和家乡的一山一水对歌,跋山涉水,一刻也不停留,豪迈如山,信念如磐,执着地耕耘在花儿艺坛。

  在这个世界上,有些东西,对许多人来说并不在意,而在有些人眼中,却像生命一样重要。李森,今年81岁,与花儿结缘40多年,是当地有名的花儿作词家。迄今为止,他出版过两本专辑,共计创作花儿歌词400多首。可以说,他把一生都献给了艺术。他的四个儿子,在他的艺术熏陶下,都对艺术有着浓厚的兴趣。他很注重花儿的传承,你说:“花儿的传承像流水一样,很细很细,但源源不断。像滴水一样,我们应该相信有滴水穿石的一天,相信花儿传承的力量。我们要把花儿音乐搞好,不能把它弄丢了。”如今,李森及其子孙舒心的过着“西部词家”三代人的艺术生活。

 有人说:没有米兆仁这多才多艺的“串班长”,莲花山花儿就失去了新作,失去了莲花山花儿独有的魅力,失去了它最鲜活、最生动的本色。他是久经考验的花儿老手,是研究花儿的“活字典”,也是传承花儿的中坚力量;他除了编串花儿外,还擅长主持花儿演唱会,不论他走到哪个花儿会场,哪里就会欢腾起来。他总是把“串班长”们联络起来,共同创编花儿,鼓舞大家团结一心、搞好花儿传承事业,使这朵根植于黄土高原、丝绸古道上的小花,以她独有的卓然风姿在大西北的花坛绽放异彩。

  在花儿与舞蹈的融合发展中,在民族舞和现代舞的传承保护中,张靖原一直在默默地行走,默默地创作,默默地钻研。多少个春夏秋冬,故乡的雨巷、麦场、花儿会场和牡丹花园里有她采风的足迹,故乡的小路、田园、乡村院落和排练场上闪现着她默默编舞的身影。她坚信一个真理:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在六十年的匆匆光阴里,她与花儿结缘,在花儿与舞蹈中显现生活之美,在花儿与舞蹈中显现精神之美,在花儿与舞蹈中显现理想之美。


1554688646676079.jpg

人们称马峰明是酷爱花儿的诗人。他一个人在旅行,在田园古镇的纯美里,在流水江南的婉约里,在烟笼人家的梦幻里,在大漠孤烟的苍茫里,在家乡山水的秀美里,他在追寻一种诗与远方的旅行情怀。他让鲜花的妩媚、露水的晶莹、小路的悠长在灵动的光阴里散发着诗与歌的芬芳;他让家乡的山水、家乡的花儿、家乡的笑容在激情的舞台上绽放着情与梦的春光。他带着一种或忧郁或孤独的气质,抒写着心中的诗;他带着一种或深沉或激扬的情愫,艰难又浪漫地履行着一份坚守。他,在花儿红和花儿美的故事里散发着一种暗香。

......

这一个个花儿编创者如一个个自由的行者,思想在驰骋,诗篇在飞扬。他们在平凡的工作中,以实实在在的行动担当着编创花儿的责任。他们坚忍执着,用超出常人的毅力,书写着花儿人生的传奇。他们心中只有一个目的,就是让花儿永久绽放。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.