您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿动态 >

花儿:花儿传承人的故事

2019-04-02 来源:临夏州文联  记者:张晓东  点击数:

1554191060573822.jpg

《花儿艺术人生》系列报道之三


 《花儿艺术人生》的第二个篇章是“花儿传承人”,共讲述了7位花儿传承人的故事。

  花儿是散落在这方山水间的一粒粒珍珠。在黎明的田埂、午后的溪边、黄昏的山间,这些花儿传承人带着芬芳,拥抱梦想,在人们心间传递那份扯不断的情思。在一个个花儿会场,他们带着一份责任、一份荣光,为乡亲们歌唱。他们默默前行,却藏不住心底对花儿最深的惦念;他们默默前行,只是为了心中那永恒不变的信念。

  作为一名国家级花儿传承人,马金山对花儿执着追求,积极传承保护,演绎了精彩的花儿艺术人生,在松鸣岩秀丽的山水间展现出花儿演唱家的风采和风范,为老百姓打开了一扇了解松鸣岩花儿的窗口。身为一名朴实、忠厚的农民,他对国家的情感和对社会的爱心都体现在他创办的花儿艺术学校里。他培育、影响着花儿的追梦人。在一个个花儿小歌手最需要帮助的时候,他用自制的“咪咪”、唢呐、二胡鼓舞着他们的信心,传递着善良友爱的温情。

 花儿飘四方,飘在人心上。汪莲莲是山野吹来的风,带着泥土香,清新又芬芳;她是山谷流淌的泉,跳过山岗,越过草地,走在大路上。执着求索,深情坚守。跋山涉水,为给花儿写春秋;寒来暑往,只为梦想而牵手。风里来,雨里去,不忘初心,情怀依旧。经过不懈的努力,2009年汪莲莲被文化部确定为第三批莲花山花儿会国家级代表性传承人。她传承花儿的使命有了一个新的开始。


1554191081768903.jpg


 雷兰芳一直生活在一个花儿竞相绽放的家庭。少女时代,她从父母引唱的花儿故事里懂得了“百善孝为先、诚信为本、以和为贵、以德服人”的深刻道理;作为母亲,儿子记录的花儿唱词流露出她追梦的人生足迹;作为人妻,丈夫支持的眼神坚定了她对花儿无悔的追求;知命之年,她依然担负着花儿传承人的责任与使命。虽然她经历了酸甜苦辣的岁月,但美丽的花儿一刻也不停地在她眼前绽放。

 文香莲深入生活、扎根民间,将莲花山花儿的故事从胭脂三川唱到省城兰州,再从西北唱到首都,使莲花山花儿在时隔58年后带着泥土的芳香和田野的春风再次飘进北京城,映红了大半个中国。她用诗人的情怀吟唱着花儿,用生命的灵动讲述着花儿人生,花儿是你生命中永远的少年。她为百姓演唱,为莲花山放歌,字字句句饱含着对国家、对乡亲、对花儿永远扯不断的情思。 


1554191099850320.jpg


 沿着松鸣岩的羊肠小道,马君雯带着扯不断的花儿情思一路走来,让花儿滋润了山川大地;带着家乡山水的梦想,一路走来,让花儿有了传承和创新;带着一颗年轻的心,一路追寻,追寻那扯不断的情思;带着一份执着和激情,一路追寻,追寻那不了的情。不管是在一个个花儿会场,还是在花儿文化的传播场地,感受他的花儿演唱,聆听他与花儿年轻而富有活力的故事,品味他的花儿之韵,似乎在感悟一种情怀,品味一种景致。

 ......

 每一个花儿传承人在演绎自己的故事,关于花儿追梦的故事。他们是一滴水,要把自己汇入小溪;他们是一条河,要让自己释放汹涌的波涛。他们追寻花儿的脚步永不停息。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.