您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿动态 >

花儿为什么这么红,只因深山芬芳浓

2019-02-11 来源:网络  记者:  点击数:

花儿是一种民歌,又称“少年”,唱花儿又称“漫少年”。流传在我国青海、甘肃、宁夏、新疆、四川的花儿是广大劳动人民十分喜爱的民歌或山歌。它历史悠久,据考证,在明代就有关于花儿演唱的记载。花儿完全来源于民间、流传于民间、演唱并传唱于民间。随着党和政府的大力支持和关注,花儿的演唱和传承得到了很大的推动,已成为青海省的国家级非遗项目,并在前两年被列入“世界级文化遗产”。




花儿的产生是和劳动人民的生活密不可分的,也是劳动产生了花儿,生活产生了花儿。在漫长的历史长河中,劳动人民在炎炎烈日中、蒙蒙细雨中、风吹霜打的辛勤劳动中,为了解除劳动的辛苦、解除心中的郁闷,为了使劳动时间过得更快、更轻松,唱上两首地道的花儿,从中得到愉悦和快乐。

在劳动和生活中,青年男女将自己的思恋和爱情寄托在花儿的演唱中,用打比方、比喻、传情、内含的感情在演唱着花儿,寄托着思念,希望着未来,并且产生了对唱形式,如电影《刘三姐》中的对歌形式那样,十分感人而生动。

花儿也有描绘历史人物、宣传英雄、孝道、仁义等内容。花儿还有以诙谐、幽默、讽刺、挖苦等演唱形式进行,场面十分热闹,气氛相当活跃,加上观众和其他场上的伴唱,将花儿的演唱气氛推向高潮,有“绕梁三日,余音不绝”之感。

花儿的歌词都是广大人民群众自编的,是地地道道的大白话、家乡话、大众话、原生态语言,加上通俗的修饰,使每一段花儿都展现出极大的艺术魅力、吸引力、感染力和现场艺术效果。歌词内容以男女情歌为主,包罗万象,从天到地、从树木花草到飞禽走兽,从吃喝拉撒到酸甜苦辣,从人情世故到仁义廉耻,无所不有,无所不唱。

花儿还有一个特点是在特殊条件下可以没有伴奏,而是自己起调、干唱,称为“干烂”,也可以不唱,用光说歌词的形式来对诗和对台词的形式进行,其艺术效果也很佳!




花儿的演唱特色分两大部分,第一是歌词,歌词编写得要吸引人,要有剧场效果,起到烘托场面的作用,扣人心弦,动人心扉。第二是演唱特色,据专家统计,花儿约有曲令200余首,但经常唱的约有30余首,主要演唱的约有10余首,如“直令”“原马令”“水红花令”“大眼睛令”“撒拉令”“白牡丹令”“咿呀咿令”“土族令”“车峡令”等等。

花儿的群众基础非常庞大,根子扎得很深,有“溶于劳动人民的血液和骨髓里”,是“劳动人民心窝里的香馍馍”一说,因为它扎根人民、出自人民。演唱花儿时群众成千上万,歌声在丛林中此起彼伏,加上赶来做买卖的小贩、小摊,像赶集一样。人们带上各种食物,在河边、丛林边饮酒唱花儿,日落不散。


花儿有着它独特的演唱风格,第一是高亢明亮,声音放得要开,使出浑身解数,穿透力很强,第二是要有饱满的情绪和强烈的感染力,奔放、开阔、大气,歌声有飘入云端、回荡在山与山之间的韵味和韵力。花儿有时用上假声,特别是男歌手,假声与女高音齐驱,高八度地体现演唱风格。花儿演唱时有滑音,音符转换用滑音滑过去,显得不留台阶痕迹,自然转换,如滑雪一般。花儿演唱时有很强的颤音,让拖腔或音符发出高频率的颤音,以突显花儿的演唱风格。

演唱花儿大多用当地语言,或当地民族语言,汉族、回族、撒拉族、东乡族、土族等,但也可用普通话演唱,效果也佳。下面是几首花儿歌词:

黄黄的杏儿树梢上挂,

不熟是落不到地下

花儿本是心上的话

不死时就这个唱法!

黄河上我住了半辈子

浪尖上我坐过筏子

找维下的尕妹是人尖子

人伙里甩的是梢子(冒尖之义)

早起里想你名我满房子吼

人问是我“唱戏者哩”

后晌里想你名我扶墙根走

人问是我“喝醉者哩”

我唱的花儿用车拉

车厢里实在装不下

十九大精神传天下

拴住个太阳了唱吧!



责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.