您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿动态 >

花儿歌手孔维芳

2018-03-23 来源:临夏州文联  记者:  点击数:

“走了个凉州走甘州,嘉峪关靠的是肃州;挣上些银钱了回家走,家里的尕妹看走。八棱窗子十六扇,两扇沓成了一扇;想起个尕妹者放夜站,两站沓成了一站。”这就是首届中国西部“百益杯”花儿艺术节三等奖获得者孔维芳的激情演唱。歌者一唱罢,便迎来广大观众的一片热情呼喊。
 


孔维芳

提起花儿歌手孔维芳,在永靖人们心中是一个唱花儿的行家高手。现为永靖县民间文艺家协会副主席、黄河三峡艺术团花儿歌唱演员,临夏州民间文艺家协会理事,甘肃省音乐家协会会员、著名花儿歌手,中国民间文艺家协会会员;2015年6月,被省上评为农村文化实用人才副高级花儿演唱艺术师。

为了让更多的人了解孔维芳,我特地采访了她。她出生在永靖县坪沟乡大湾岘村寨子湾社的大山沟里。那里山大沟深,十年九旱,距离永靖县城90多公里,交通十分不便。家里弟兄姊妹8个人,数她最小。当我问及她何时起开始唱花儿的,她告诉我,这个事还得提提她的三嫂子对她的影响。她三嫂子是永靖县川城镇人,川城镇地处甘肃、青海省两交界处,那里的山区群众非常爱唱花儿,她三嫂子也是一位唱花儿的高手。记得她小时候,她三嫂子经常在庄稼地里锄草、拾菜时,随意地唱花儿,诉说钟情,在她幼小的心灵深处留下了花儿的深刻印象。虽然当时她觉得花儿并不好懂,也不敢唱,但给她影响很大。等到高中毕业后,由于她三哥在县城工作的原因,她跟随三嫂来到永靖县城打工。不久,一次偶然的机会她和别的女孩到刘家峡水电厂花园旁去听别人唱花儿。当花儿唱到高潮时,在别人的再三吆喝下,她和我省优秀花儿歌手李贵州的女儿合唱了一首花儿。当时在场的人吆喝声此起彼伏,受到了格外的捧场。也正是这一次演唱让她走上了花儿歌唱之路。

有一天,她接到了李贵州邀请她去龙汇山唱花儿的请求。当时,她心里非常忐忑,不敢去。但在三嫂子和李贵州妻子等人的再三鼓励下,她答应去演唱了。

“香柳花开开者十里香,尕姑舅听,叶叶儿发出了银光。心上的花儿给大家唱,尕姑舅,这就是见面的地方。”“高山上插旗是旗不展,平川里插旗是不显。说起个路远是路不远,为什么眼睛里不见。青盆里养鱼是鱼不大,鱼大是变金龙里。这几个花儿维不下,维下是长精神里。”“青油的灯盏羊油的蜡,尕刀刀削下的累蜡……”一曲曲扣人心弦,悠扬的歌声,将她带进花儿的海洋,在花儿的甜蜜歌声中她意识到了花儿歌声之美,也是在浓浓乐趣中感受了乐在其中。

接着,她一次又一次的登台演唱,也是在不断地领略花儿的曲令之美中学到了很多东西。她说:进一门,比海深。临夏“北乡花儿” 所反映的内容方方面面,堪称生活的百科全书,最以表现男女爱情和反抗封建婚姻制度为主题的最多、最生动,但凡赞美、追求、热恋、别离、思念、重逢、训诫等内容,无所不包。比如“三碗的肚子我吃两碗,想你者吃了个半碗。”“尕妹哈见时没给头,尕手里捏给个大豆。”“黄河沿上牛吃水,鼻卷儿漂在水上;端起个饭碗想起你,面叶儿捞不在嘴里。”

在谈到传统的花儿曲令时,她说 “河州花儿”主调令达一百多种。传唱曲调主要有{河州大令}、{河州二令}、{河州三令}、{北乡令}、{马营令}、{尕姑舅令}、{尕妹妹令}、{白牡丹令} 、{水红花令}、{小六莲令}、{尕联手令}、{尕阿姐令}、{吴屯令}、{三花嫂令}、{黄花姐令}、{清水令}、{保安令}、{撒拉令}等。而且“长令”拖腔长,速度慢,倚音花彩多,有高亢辽阔之特点;“短令”拖腔短,节奏明快,刚健激越。还有各种民间小调,如{红樱桃}、{担水}、{放风筝}、{十盏灯}、{书生歌}、{十二月花果}、{马五哥与尕豆妹}等实在是让人眼花缭乱,学也学不完。

在花儿的道路上,孔维芳虚心学习花儿演唱技巧,收集歌词,她热心向田间拔草的妇女学习,向放羊的老大爷求教,远道走甘肃、青海的花儿山场学,近在向永靖有名的男女优秀花儿歌手学。先后与甘肃花儿歌手何清祥、李贵洲、马进华、孔尕扎、卓玛、马尔撒、马进虎、杨扬及青海省的索南孙斌、张存秀、马军、昝万伊等进行过合作演唱,还与临夏州歌舞团石光林等花儿歌手合作完成了花儿歌舞剧等主唱。在各地她都诚心拜他们为师,虔心请教,广泛学习各家之长,终于唱出了自己的风格,受到了家乡人民和花儿爱好者的喜爱,许多花儿专家也给予了好评,取得了优异的成绩。

2004年,参加临夏回族自治州“电信杯”业余花儿歌手大奖赛获二等奖;兰州石佛沟国家森林公园第十届民间花儿演唱会获二等奖。同年,被甘肃省民间文艺家协会和临夏回族自治州文联分别授予“甘肃省优秀花儿歌手”和“临夏州优秀花儿歌手”荣誉称号,成为临夏州民间文艺家协会会员。2005年,获得康乐县“中国体彩杯”莲花山花儿选拔赛一等奖。同年,应邀为吉尔吉斯坦共和国总统演唱花儿获好评。2006年,荣获甘肃省文化厅、临夏州人民政府、甘肃省广播电影电视总台举办的“中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛银奖”,在临夏州委、州政府举办的“庆祝临夏回族自治州成立五十周年全州花儿歌手大奖赛”中获优秀奖。同年,参加了中国民间文艺家协会花儿文化学术委员会成立大会“花儿”演唱会的演出,受到了来自全国各地的花儿学者专家的一致好评。10月份,还代表“上去高山望平川”摄制组特邀参加中央电视台CCTV民歌栏目“中国民族民间歌舞盛典”演出;12月特邀参加中央电视台CCTV“大西北黄土情华夏琴韵”演唱,均获得圆满成功。2007年,由宁夏回族自治州特邀参加了春晚花儿演出。2011年,宁夏回族自治州第九届中国西部民歌花儿歌手邀请赛荣获银奖;在西北花儿王选拔赛总决赛中获得三等奖。2012年,在第二节米东杯新疆花儿邀请赛上荣获最佳歌手奖;参加“中国民族声乐敦煌奖”荣获三等奖;并受邀参加了宁夏回族自治州第十届西部民歌花儿歌会。2013年,在“首届中国西部‘百艺杯’花儿艺术节·‘全国花儿大奖赛’”中荣获三等奖。并与花儿歌手卓玛合作发行了由王沛和聂明利改编的花儿专辑《黄河三峡里浪来》。

当我问及孔维芳,在唱花儿的道路上是否是一帆风顺?作为一个出生在大山里的女孩子,她道出了她所经历的坎坎坷坷和人生心酸。她说:从第一次唱花儿时的羞羞怯怯,到家里哥兄、丈夫劝阻,以至于婆婆的破口大骂,有时想起来很是心寒,甚至有时还想过放弃唱花儿。因为“花儿”是山歌型情歌,在河州北乡人心目中是野歌,多在田间劳动、山中放牧、赶车上路、河里淘金时,即兴顺口编唱的。由于是情歌,有大小班辈的禁忌,不仅家里不能唱,即便在村子里也是禁唱的。“花儿”就有反映这种习俗的告诫:“白杨的树儿你不要上,你上是枝桠儿挂哩;庄子里到了你嫑唱;你唱是老汉们骂哩。”可是,现如今在各地传统的群众性歌唱集会──“花儿”会上,你可以几天几夜尽情地去唱。平时,即使是过年、过节或有什么喜庆,也是从来不唱“花儿”的。

“到了陕西嫑唱乱弹,到了河州嫑漫少年”。孔维芳说,记得一开始她爱唱{红樱桃},因为唱的广,比较好听,就有人将她喊叫“红樱桃”,传到哥兄、丈夫耳里,劝阻她不要唱花儿了,但她还是坚持偷偷的唱,当时她说还摆摊买过小吃,等有时没顾客来时,就拿出花儿歌词学习。有一次,她准备去参加县上举办的“长乐杯花儿大赛”,早早起来在自己的房间里小声练习,被婆婆听到后将她严厉的训斥了一顿,她觉得非常委屈。她含泪参加了比赛,等比赛结束时,她还荣获了一等奖,受到了近万元的奖励。回到家后,才得到了丈夫和公公的理解与默许,婆婆还不理她。这一次给了她极大地鼓舞,她决定要走这条路。日后,她在唱歌之余,为家庭卖力的干活,赢得更多人的支持,后来,她婆婆也接受了她唱花儿。

“花儿本是心上的话,不唱时由不得自家;刀刀拿来头割下,不死时就这个唱法。”是啊,孔维芳真是用她对花儿的执者与追求,演艺者她的人生。也是因为苍茫大山、母亲河畔炳灵寺和罗家洞久负盛名“花儿”会场,良好的艺术土壤养育了想她一样的河州众多花儿歌手。1971年青年“花儿”歌手张佩兰、杨培梅,被临夏州歌舞团选为专唱“花儿”的演员。1979年回族“花儿”歌手李贵洲,被省、州选调至北京演唱“花儿”,博得好评。1985年在莲花山举办的全州“花儿”会大奖赛上,永靖“花儿”队荣获集体一等奖,李贵洲和汉族歌手刘连梅等,荣获男女独唱、对唱一等奖。也正是因为这些永靖当地前辈优秀“花儿”歌手的熏陶和影响,涌现出了许多优秀歌手孔维芳、姬正珠、孔尕扎、卓玛、田野、刘海兰等,这些歌手均以各自独特的风格,在全省、全国的民歌演唱中获得好评。你若有幸在花儿会听一趟,一定能体会到孔子听乐后“三月不知肉味”的心情,清末东乡族诗人祁魁元在亲临花儿会后写下了“我亦龙华游胜会,牡丹听罢独徘徊”(《登松岩晚望》)的诗句,也是表达了沉浸在花儿音乐中而失神的体验。祁诗说到的花儿会与龙华庙会相伴而生,“老僧新开浴佛会,八千游女唱牡丹”(《前松岩古风》)的情形又是花儿会的一个特点——这就是河州人,他们把希望托付给佛祖,把情感寄托给花儿,花儿已是他们情感皈依的宗教。

由于花儿长期传播于高山原野、田园河边,故其音乐风格形成了高亢、奔放、粗犷、嘹亮的特点;而且还常用真、假声并用的方法来演唱。

临夏,古称河州。永靖素有“河州北乡”之称,故流行于永靖的花儿,又常常被人们称之为“河州北乡花儿”。2002年7月,联合国教科文组织和中国民间文艺家协会保护中国民间文化遗产2002—2003年行动项目组专家专程到永靖县进行收集采录。项目组专家先后深入到临夏回族自治州永靖县塔坪村实地聆听花儿歌手们优美的唱腔,并采录收集了大量的歌词和其他有关资料。2004年10月,永靖县被联合国科教文组织确定为“民歌考察采录地”。

“白牡丹白者耀人哩,红牡丹红者破哩。尕妹的旁个里有人哩,没人是我陪你者坐哩。”“北乡花儿”的内蕴是相当丰富的,美质是多方面的,也引起了国内外许多专家的极大关注。《中国花儿》第五部分《中国花儿之花儿正红》6张DVD光碟,是2010年最新录制的包括现在活跃于西北各地花儿舞台上的孔维芳、牛秀清、马二洒等54名优秀花儿歌手反映新生活的原唱花儿132首,其中就有孔维芳演唱的花儿。“姜子牙渭水河钓鱼哩,长竿子水面上漂里,维下个花儿者宽心里,高兴者五荤里闹里。”“一把麻籽撒上天,落下了千千万万,从永靖唱到大夏河边,唱不完心中的少年……”有人赞美孔维芳时送了一首花儿:“刘秀十二上跑南阳,火烧了南阳的地方,尕花儿唱红的孔维芳,大山里飞出的凤凰……”

2014年,孔维芳应美方邀请,首次以主宾国的身份参加了在华盛顿国家大草坪上举办的为期半个月的以“中国传统与生活的艺术”为主题的年度文化盛事。她代表中国参加2014年美国史密森民俗节,在6月25日开始到7月7日结束的30多场(次)演出中,现场为来自世界各地的朋友登台演唱了{尕马儿令}、{水红花令}、{尕妹妹令}、{尕姑舅令}等花儿,同时,还演唱了{相思病}、{红樱桃}等民间小调。在美国歌手安娜的专场演唱会上,孔维芳受邀与安娜合作演唱了花儿{吴屯令},大声唱与小声和的演唱中寻找音乐合作之美,得到了在场观众的连连喝彩。向世界展示和传播了临夏花儿传唱艺术,宣扬了多彩甘肃传统民俗文化,让美国民众集中了解到了甘肃花儿情歌演唱等非物质文化遗产的传承和保护。

史密森民俗节之后,孔维芳还于7月11日至13日把精彩的临夏花儿文化节目带到加拿大多伦多,在加拿大总领馆招待会上,孔维芳与加拿大大使共同演唱了《敖包相会》。在“加拿大中国民俗文化节”上向加拿大民众展示临夏花儿的民俗风采,宣扬了甘肃民间文化。同时,在近几年热播的电视剧《射天狼》里,孔维芳还担任过花儿主唱。


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.