您的当前位置: 首页 > 花儿 > 花儿动态 >

​西北高原的“花儿”与“少年”唱到了上海

2017-12-18 来源:临夏文联网  记者:  点击数:

1.jpg

“上去高山望平川,平川里有一朵牡丹;看去容易摘去难,摘不到手里枉然。”一曲流传多年的《河州大令》,将流行于甘肃、青海等地区的山歌“花儿”唱到了上海。11月24日晚,梅陇文化馆“山花烂漫”,7位“花儿”传承人相继演唱了《河州大令》《河州二令》《 河州三令》《尕连手令》《尕阿哥令》《三闪直令》等近20首“花儿”代表曲目。高亢、明亮的山歌,正是西北高原的生活写照。

这是徐汇区品牌项目“国乐雅韵”民间音乐推广平台的第30期活动。每月一期,“国乐雅韵”选取全国各地的音乐类非物质文化遗产名录项目,邀请传承人来沪演出,搭建省际非遗保护交流平台。徐汇区非遗办负责人金志红说:“我国少数民族众多,民间音乐资源非常丰富,但许多人没有机会接触到这些;因此,每次国乐雅韵一举办,总能吸引到不少人,其中不乏音乐学院的师生。”

2.jpg

来自西北高原的“花儿”

“花儿”是广泛流行于甘肃、青海等地区的区域性、跨民族的山歌体歌种。依照当地习惯,众人对歌时,男方称女歌手为“花儿”,女方称男歌手为“少年”,“花儿”之称,即来源于此。“花儿”的传唱历史悠久,据考证,最早描述“花儿”的资料出现在明朝时期,距今540余年。“作为一个歌种,从诞生到成型,需要上百年的时间。可以断定,花儿的流行时间至少有600年。”从事“花儿”研究近20年的陕西师范大学音乐学院院长张君仁说,“花儿主要分布在甘肃、青海,但陕西、新疆的部分地区也发现有花儿流行。在全球范围内,没有哪一个歌种有这么广的流传范围。”在他看来,“花儿”的文化价值难以估量。

演出开始前,孔维芳、祁发菊、冉尕菊等几位“花儿”歌手在后台互相帮助对方化妆。只见她们手中忙着描眉,嘴中却不由自主地唱起了“花儿”。有人唱《河州二令》:“天宫里借一把金梳子,龙宫里要一把银打的篦子;摘下个月亮当镜子,给尕妹梳一条辫子。”有人唱《尕马令》:“圆不过月亮方不过斗,十三省好不过兰州;甜不过冰糖辣不过酒,好不过花儿连手。”孔维芳说:“唱花儿,是随心所欲的,想什么时候唱就什么时候唱。”甚至于,唱的内容,也可以现编。来到上海后,祁发菊就现编了一曲《河州三令》,“清油的灯盏洋油的蜡,尕刀刀削下的泪啦”,诉说的是离家后对亲人的思念之情。

“花儿”的特点是曲令众多,目前已发现的曲令大约有100多首,尤以“河州令”流传最广。“由于风格的差异,可分为河州大令、河州二令、河州三令,所有曲令都在此基础上分化、演变而来。”张君仁介绍,“河州”是一个地名,指的是当今的临夏回族自治州,“河州型‘花儿’有独特的构词方式,单句单字尾,双句双字尾,一、三句和二、四句之间还会加入一个半截句。”当晚在梅陇文化馆演唱“花儿”的7位传承人,全都是临夏回族自治州的农民歌手。掌握多首“花儿”的曲令并非易事,“会唱10多首曲令,就可以算是一个花儿歌手了;掌握20到30首,可以称为资深歌手;掌握40至60首,就可以叫做‘花儿王’了。”

3.jpg

浓烈的生活气息

2009年,“花儿”与“中国剪纸”“中国书法”“中国篆刻”“南音”“侗族大歌”等一起被列入联合国人类口头和非物质文化遗产名录。“花儿”叙事性强,内容以情歌为多。正因如此,在历史上的“花儿”流行区,一度有着“同辈之间不能对唱花儿”的传统,“花儿”被禁止在人口密集的村庄中演唱。不过,随着社会的进步,以及广播、电视的发展,“花儿”的传唱规矩已经不如老一辈那么严格了。

作为一种诞生于田间地头的山歌,“花儿”带有浓烈的生活气息与劳动印记。“花儿”的传唱,多半在野外放牧、除草、耕地等劳动场合。每年农历五月至七月,西北各地都会举行“花儿会”。“花儿会”是集庙会、经贸、社交、文艺活动于一体的盛大民俗活动,规模少则数千人,多则十万余众。其中的一项重要内容是对歌,到了那个时候,淳朴的歌手们会用清亮、激越的“尖音”,让“花儿”穿过山野,响遍天际。

4.jpg

和其他歌手一样,个子高挑的孔尕扎,是在祖辈的口耳相传中学会唱“花儿”。“高兴了可以唱‘花儿’,悲伤了也唱‘花儿’,酸甜苦辣都能唱。”孔尕扎说,“花儿”越唱越有味道,越唱越喜欢。由于担心下一代不唱“花儿”了,原本是农民的孔尕扎在去年7月成立了民俗花儿艺术团,带了四个徒弟,教他们唱“花儿”,“虽然现在演出比较少,但还能维持住艺术团的运营,我希望教大家‘花儿’,把‘花儿’传承下去。”孔维芳说,“花儿”中是生活的情感,自己在大山中长大,唱“花儿”已经是割舍不去的爱好了。

最近几天,歌手们也把“花儿”唱到了土山湾博物馆、上海市信息管理学校与龙华街道的“邻里汇”。尽管演唱的是西北乡音,上海观众一知半解;但“花儿”曲令中朴素真挚的情感,还是让沪上观众连连叫好。这场原生态的“花儿”演唱会结束后,有关“花儿”的文字、影像资料都将留在上海,供市民聆听、分享。“国乐雅韵是一个民间音乐的推广平台,既展示原汁原味的非遗演出,也邀请专家学者,对非遗的现状及发展进行解读。”金志红说,“侗族大歌、南音、花儿都已经来到这个舞台,未来还将一期期做下去,集齐56个民族的民间音乐。希望能把大山、戈壁滩、草原中不为人所熟悉的音乐引入上海,与市民交流。”


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.