您的当前位置: 首页 > 法治 > 政策法规 >

我州各县市各部门集中开展12·4国家宪法日宣传活动

2017-12-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

43171512614672047_副本.jpg

12月4日,永靖县地税局开展了国家宪法日宣传活动,大力宣传宪法及税法,散发宣传资料5000多份。图为该地税局工作人员为市民发放宣传册。  李忠摄

    积石山县本报讯 为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,12月4日,在第四个国家宪法日当天,积石山县在街道大什子开展了宪法日宣传活动。 

    宣传活动以“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威”为主题,通过设置法律咨询点、悬挂条幅标语、展出图版、散发宣传资料、播放录音录像等形式,深入宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述及以宪法为核心的社会主义法律体系,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,使法治真正成为根植于公民内心的遵循。 

    本次宣传活动共向群众散发法律宣传资料2300余份,展出法制图版25块,解答群众法律咨询130余人(次),进一步增强了公民的法律意识和法治观念,在全社会创造了良好的法治舆论环境,为协调推进“四个全面”战略布局起到了积极作用。     (马永德)

    康乐县又讯(记者 马琼洁)12月4日,康乐县组织县公安局、县检察院、县法院、县司法局、县工商局、县妇联、县法制局等23个单位,在县滨河文化广场开展了以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的“12·4”国家宪法日暨全县法治宣传月集中宣传活动。 

    在宣传活动现场,各单位设立宣传咨询台,为前来的广大干部群众宣讲党的十九大精神,发放法治宣传资料、书籍,热心解答群众提出的有关法律法规和党的理论政策方面的问题,普及宪法知识,增强全民法治观念,使宪法家喻户晓、深入人心,使全社会形成遵法学法守法用法的法治氛围,促进全面依法治县。 

    此次集中宣传活动,各单位共出动宣传咨询工作人员244人(次),悬挂横幅16条,摆放法治宣传版面53块,挂图64张,出动宣传车辆10辆(次),接受法律咨询41人(次),发放各类法治宣传知识资料、图书2万多份(册)。 

    州法院又讯(记者马琼洁)12月4日,是我国第四个国家宪法日,州中级人民法院集中开展了以“弘扬宪法精神、感受公平正义”为主题的宪法宣誓仪式暨公众开放日活动,传播法律知识、弘扬法治精神,为促进社会和谐发挥了积极作用。 

    州法院60名法官身着制服,整齐列队,与全国四级法院同步开展了宪法宣誓仪式,干警左手将《宪法》持于胸前,右手握拳高举过肩,面向国旗,表情坚毅,誓词铿锵有力,展现了干警尊重和维护宪法的决心。 

    当天,该院开展了公众开放日活动,邀请人大代表和政协委员观摩了一起刑事案件审理,并召开了座谈会,听取了各界代表对庭审活动的评议及对法院司法公开等工作的意见和建议。组织临夏现代职业学院的100名学生代表参观了审判法庭、立案大厅、文化长廊、审判指挥中心、廉政文化长廊,让学生与法院零距离,了解法院职能,切实感受人民法院的庄严与国家法律的神圣,进一步提高了学生对学好法律知识、增强法治能力的思想认识。并对学生们进行了一场以宪法基本知识和维护青少年合法权益为主要内容的法治教育讲座,引导他们感受宪法精神、体会法治力量、弘扬法治精神。 

    同时,州法院组织各业务庭法官在临夏市新华街广场举行了宪法日集中宣传活动。

    全州妇联系统又讯(记者 王伟如)为了深入贯彻落实党的十九大精神,增强广大妇女群众法治观念,推动全社会树立宪法意识,近日,全州妇联系统开展了“12·4”国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动。 

    今年的“12·4”国家宪法日宣传活动紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”开展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述及以宪法为核心的社会主义法律体系。 

    全州妇联系统结合自己的工作,宣传了妇女儿童权益保护方面的法律,并解答群众的法律咨询,发放了《中华人民共和国宪法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律宣传册。本次活动共发放宣传单(册)8000余份,受教育妇女群众达500人多(次),有望提高广大妇女儿童的法律意识和依法保护自身合法权益的能力,进一步形成人人敬重宪法、信仰宪法、守护宪法的良好氛围。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.