您的当前位置: 首页 > 法治 > 曝光平台 >

甘肃省公安厅公布2018年度“全省公安十大精品案例”

2019-01-22 来源:每日甘肃网  记者:  点击数:

每日甘肃网兰州1月21日讯(新甘肃·甘肃日报记者 陈多)省公安厅今天上午召开新闻发布会,公布2018年度“全省公安十大精品案例”。据悉,这次公布的“十大精品案例”是去年以来全省公安机关侦办的部分典型优质案例,有的案例被评选为公安部“净网2018”专项行动十大典型案例,有的案例因打击效果突出为全省打击同类型犯罪提供了新模式、积累了新经验。

  2018年,全省公安机关始终保持对刑事犯罪高压严打态势,共破获各类刑事案件28000余起,抓获作案成员27000余人,治安处罚 64000余人(次)。其中,破获放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫等八类主要刑事犯罪案件2800余起,“两抢一盗”案件8000余起;破获破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件1800余起,抓获作案成员1500余人,挽回经济损失37亿余元;破获各类毒品案件1600余起,抓获作案成员1900余人,累计缴获毒品390余千克,强制隔离戒毒4100余人。

  链接:

  2018年度“全省公安十大精品案例”

  一、酒泉“5·30”特大电信诈骗案。2018年5月,酒泉市公安机关从一起网络借贷诈骗案入手,循线深挖,在全国7省14地市集中收网,成功侦破一起特大电信诈骗案,捣毁诈骗犯罪窝点14个,打掉犯罪团伙14个,抓获违法犯罪嫌疑人400余人,查获大量涉案财物,从中破获电信诈骗、敲诈勒索、侵犯公民个人信息、寻衅滋事等案件300余起。

  二、酒泉“2·12”胡氏兄弟涉黑案。2018年2月,酒泉市公安机关根据群众举报,在敦煌市打掉了以村支书胡某兄弟为首的涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人34人,破获各类刑事案件19起,冻结涉案资金1千余万元。

  三、兰州“2·09”特大吸、贩毒团伙案。2018年,兰州市公安局历经9个多月缜密侦查,一举摧毁了一个涉及我省多市州以及云南、重庆等省份的吸贩毒网络,破获贩毒案件46起,打掉分销毒品团伙17个,抓获吸贩毒人员249名,捣毁制毒窝点一处,缴获毒品2.97千克、毒品半成品37.8千克、制毒原料11.35千克。

  四、张掖“2·09”杨某等人组织、领导传销活动案。2018年3月,张掖市甘州区公安局破获公安部督办杨某等人组织、领导传销活动案,抓获犯罪嫌疑人16人。

  五、定西“1·22”网络贩枪案。2018年1月,定西市公安机关充分应用信息化合成作战的新理念、新战法,历经三个多月的侦办,落地核查涉及全国29个省、市、自治区网络贩枪线索1200余条,千里奔袭浙江温州,一举捣毁制枪窝点一处,查处加工点两个,缴获气枪12支,收缴枪支零部件1300多件,先后在浙江、广东多地抓获米某某等18名犯罪嫌疑人。

  六、白银“4·01”校园套路贷诈骗案。2018年5月,白银市公安机关循线深挖,在长沙、深圳等地打掉了4个长期盘踞网络,以“套路贷”为手段针对在校大学生进行敲诈勒索、诈骗犯罪的网络恶势力团伙,抓获向某、杨某等28名犯罪嫌疑人。

  七、民航机场“5·17”人体藏毒运输毒品案。2018年5月,民航甘肃机场公安局从一起人体藏毒运输毒品案入手,挖出并摧毁了一个利用网络通讯工具从全国招募运输毒品人员,以体内藏毒方式,通过乘坐飞机、火车、汽车等交通工具向全国各地运输毒品的贩毒团伙。办案单位先后在全国多个省份及境外抓获运输毒品犯罪嫌疑人63人,缴获毒品海洛因35千克,彻底打掉了这个境内外相互勾连的贩毒团伙。

  八、张掖“1·10”朱某等人生产销售伪劣产品案。2018年1月,张掖市公安机关根据群众举报,循线追踪,多警种协同作战,辗转北京、浙江等多个省市,成功侦破朱某等人利用劣质酒勾兑“贵州茅台”“五粮液”等名酒的特大生产销售假酒案。共捣毁制假窝点3个,打掉制假售假犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人15人;查获“茅台”“五粮液”等假酒3661瓶,查扣用于勾兑各类名酒的劣质原料酒1549瓶、散装原料酒800余斤。

  九、庆阳“4·04”虚开增值税专用发票案。2018年9月,庆阳市庆城县公安局破获省公安厅督办“4·04”陈某等人特大虚开增值税专用发票案,打掉专业犯罪团伙3个,抓获犯罪嫌疑人27人。

  十、兰州“3·30”王某某非法经营案。2018年3月,兰州市公安局安宁分局充分运用信息化侦查手段摧毁一个横跨20余省市的销售走私雪茄烟犯罪产业链条,涉案总金额1.3亿元,抓获犯罪嫌疑人10人,捣毁窝点6处,查获走私雪茄烟12万余支,缴获假冒外方商标标识、标签2万余套。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.