您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

减税“红包”:提升群众幸福感

2019-07-18 来源:民族日报•中国临夏网  记者:梁永吉 陈礼娟  点击数:

  2019年1月1日起,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》正式施行。此次改革让广大群众享受到了减税红利,降低了中低收入群体税负,代表着我国个人所得税制由分类税制向综合税制迈出了关键一步。新的个人所得税法实施以来,纳税人在每月5000元基本费用扣除标准的基础上,还能享受到六项专项附加扣除政策。州税务局精准落实个税改革新政,不断加大优惠政策宣传力度,让广大纳税人切实享受到税制改革红利。

    个税改革帮我减负担

    “我和妻子都是家里的独生子女,虽说我每个月的收入有1万多元,但是要赡养四位老人,抚养一个上学的女儿,每月还有3000元的房贷,所以生活压力还是很大。新个税法实施以来,扣除标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金,我还能享受附加扣除里面的3项优惠政策:赡养老人可扣除2000元,子女教育可扣除1000元,享受住房贷款利息可扣除1000元,合计扣除后我应纳税额为零,个税改革为我减轻了生活负担。”甘肃嘉盛路桥工程有限公司的工程车司机马小波说道。 

    甘肃嘉鑫钢结构有限公司现有员工13人,在个人所得税改革之前,有5名职工需要缴纳个税。起征点上调至5000元并实施六项专项附加扣除后,仅有1名需要缴纳,而且缴纳金额大幅下降。“此次个税改革惠及了我们的绝大部分员工,个人福利得到保障和提升,员工就能留得住了,这有助于企业稳定生产和长足发展。”甘肃嘉鑫钢结构有限公司经理马成基说道。

    精准减税让我享红包

    “个税改革以前,我每月缴200多元的个人所得税,现在不用缴了,一年下来能省2000多元,对于我们这种经济压力大的家庭来说,真是实实在在的福利!”临夏壹清食品有限公司财务主管高显萍说。据了解,今年她可以享受子女教育扣除1000元和赡养老人扣除1000元政策,不用缴纳个人所得税,此次个税改革间接为她涨了工资。 

    “我的工资是5100元,如果按之前3500元的起征点来说,我要缴纳个人所得税55元。如果按新的个税法起征点来算,我只缴纳个税5元。这样一来,我每个月就可以少缴纳个税50元,相当于减税90%。你别小看这点钱,日积月累加起来,也不少呢。”中石油永靖片区销售公司经营部的核算员姚昌萍说。 

    为了让个税改革红利顺利进入纳税人的“钱袋子”,不断增强获得感、幸福感。税务部门在征期时组建个税改革团队进驻办税服务厅,为纳税人提供政策咨询辅导。同时,征求重点行业和重点企业的意见建议,有针对性地解决纳税人疑难问题,确保纳税人第一时间掌握税收优惠政策,及时享受税收红利。目前,开展专场培训、上门培训800余场(次),培训税务干部及纳税人5万多人(次),促进了个人所得税政策普及落实。

    便捷办税让我少跑路

    “全县教育系统在职干部3400多人,个税改革之前,共有3200多名干部需缴纳个人所得税,占总职工数的94%左右,每个月需缴纳个人所得税10万元左右,都由财政部门代扣代缴。从今年1月起,随着六项个税专项附加扣除的落地,全系统缴纳个人所得税的干部只有465人,约占在职干部的14%左右。大幅度的减税降费让单位员工得到了实惠,有效减轻了个人负担。”临夏县教育局会计魏辉说。 

    好政策,只有落到实处才是真正地好。州税务局充分利用新媒体方便快捷的优势,在个税QQ群、微信群实时进行问题解答,让信息多跑路,让纳税人少跑腿,尽最大努力减轻办税负担。同时,各县(市)税务局抽调业务骨干组建“新个税宣传队”,深入行政企事业单位开展点对点、面对面的政策宣传和培训辅导,为扣缴单位和纳税人面对面讲政策、谈服务、问需求,帮助行政企事业单位及企业会计人员学习了解个人所得税新政策,及时答疑解惑,切实提升了个税新政的知晓度以及纳税人对个税六项专项附加扣除操作的熟练度。

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.