您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

人大代表在行动 助力脱贫暖人心

2019-07-09 来源:民族日报•中国临夏网  记者:马丽亚

自脱贫攻坚战打响以来,临夏市各级人大代表积极投身脱贫攻坚战,充分发挥代表自身优势,立足本职岗位参与产业扶持、教育医疗、“百企帮百村”、公益慈善等扶贫济困活动,力所能及帮助贫困户解决生产生活中的实际问题,为脱贫攻坚作出了示范,起到了模范带头作用。 

    2016年,临夏市盛财集团总经理马胜财当选临夏市十六届人大代表后,成立了甘肃河州盛农种植农民专业合作社,从2019年开始对临夏市的油菜花种植产业进行帮扶,对种植油菜花的精准扶贫建档立卡户,每斤油菜籽以高于市场价两角钱的价格保底收购,助力脱贫攻坚。 

    马胜财不仅是临夏市人大代表,他还是州青年企业家协会会长,他和他所在的州青年企业家协会大力发展富民产业,通过肉羊养殖产业带动东乡县贫困户脱贫致富奔小康。他们负责收购肉羊发放给符合养殖条件的贫困户,每户发放肉羊3到5只,3、4个月以后,由州青年企业家协会统一收购肉羊,收购价比市场价每斤高5元,把原来基础上产生的利润分红给养殖户。收购完成后的养殖户进行二次供养,每年循环供养三次,循序渐进可持续发展,大力助推贫困户稳步脱贫。 

    马胜财说:“油菜籽收购以后,我们鼓励群众在原来的油菜地里种植饲草料,这些饲草料由我们公司统一收购提供给养殖户,这样就形成了一条产业链,既能节约资源,又能保证群众增收。” 

    近年来,马胜财每年都会为贫困村免费修建房屋校舍,提供米、面、油等食物,为当地贫困户脱贫致富助力。从2016年至今,累计捐款捐物达90万元。 

    …… 

    这样的事迹举不胜举。“人民选我当代表,我当代表为人民。”这是马胜财时常挂在嘴边的一句话。他说:“作为一名基层人大代表,我们要首当其先,充分发挥人大代表的作用,为脱贫攻坚贡献自己的力量。” 

    不仅在产业方面,临夏市各界人大代表履行职责,在助力脱贫攻坚行动中,更是做到突显特色,尽展风采。临夏市枹罕镇马家庄村的共产党员、村医杨东明,是州十五届、市十六届人大代表。近几年来,他把为村民治好病,实现健康扶贫作为履行人大代表职责的重中之重。 

    只要提起杨东明,马家庄村的村民无不竖起大拇指,交口称赞。担任马家庄村村医20年来,他常常一个人背着药箱,在崎岖的乡村小路上行走。他的足迹遍布马家庄村角角落落,默默守护着乡亲们的健康,经常一个电话、一阵敲门声响起,他便匆匆出诊。 

    健康扶贫最容易被人们忽略,多少家庭因一场疾病耗尽所有积蓄,甚至还欠下巨额债务。村民们平时存在侥幸心理,不主动就医,因此,杨东明的工作开展起来比较困难。他承担着健康扶贫的重任,平时除了在卫生室接诊外,还要入户宣传健康扶贫政策,免费为60岁以上的老人量血压、测血糖、体检等。 

    “我也作不了大的贡献,只能帮大家看看小病,送一些药品。作为共产党员,作为州、市人大代表,我所做的不算什么。只要村民健康,我心里就高兴。”当向记者谈起自身的经历时,他总是说自己只是一个普通的村医,做的都是最平常的事,只要乡亲们需要他,他会一如既往地做下去。 

    临夏市南龙镇卫生院院长马振华说:“自健康扶贫工作开展以来,我们的各级人大代表在健康扶贫方面作出了很大贡献。卫生院与镇政府健康专干通力配合,共组织6支医疗有保障筛查摸底服务团队,对全镇1505户、6918人进行了入户核查,逐户建立了筛查摸底表,形成了村级核查台账。截至目前,全镇建档立卡患病人员共计1385人,已全部建立台账,完成了见人建策工作,并已将筛查摸底情况全部录入到‘健康甘肃APP’中。” 

    汇聚代表力量,助力脱贫攻坚。温暖和感动如同溪流,流入每一名贫困群众的心田。临夏市人大代表添彩扶贫攻坚的画笔,遒劲挥洒,力透纸背。脱贫致富、共奔小康的美好画卷,已经在河州大地铺陈开来。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.