您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

韩门村:特色产业让脱贫攻坚跑出“加速度”

2019-06-27 来源:中国临夏网-民族日报  记者:乔栋明 梁永吉  点击数:

时下,走进临夏县麻尼寺沟乡韩门村,上百亩的七彩花海花卉种植合作社内,一串串、一簇簇色彩斑斓的各式花卉散发着阵阵幽香,惹人喜爱。远远望去,曾经的荒坡上已是绿意融融,探索试种的乌龙头已初具规模。微风吹过,乌龙头苗轻轻摆动,像是在静静地等待着收获的季节。还不时传来阵阵牛羊的叫声,让村庄显得“热闹非凡”。 

    韩门村有10个社,近年来,随着乡村振兴战略的实施和不断深化农村“三变”改革,麻尼寺沟乡农村产业结构进一步优化,当地农民在调整扶贫产业结构工作中得到了实惠,群众收入逐年提升,韩门村通过特色种植、养殖和花海旅游,有效拓宽了群众多渠道增收致富的途径,趟出了一条特色产业致富路,跑出了发展“加速度”。

    ■昔日打工仔 今朝变股东

    在S310临(夏)循(化)公路一侧,一个造型简朴的大门吸引了记者的目光,大门中央的“七彩花海”四字格外引人注目。走进花海基地,虽然下着小雨,但随处可见穿着雨鞋、戴着草帽的村民们在忙碌着,他们有的锄草、有的正栽植、有的在修剪,脸上洋溢着幸福的喜悦。 

    今年30出头的尤伟华曾经从事过许多工作,几年的外出打拼,虽然没有让他的经济状况发生改变,却让他增长了见识。开阔了眼界的他依然放弃外出打工返回家乡到合作社打工。2018年,他看到合作社种植的各式花卉吸引着各方游客前来观赏时,便东拼西凑了20万元入股到合作社,实现了从一名打工仔到股东的蜕变。 

    尤伟华说:“早年间,我也跟随同村的人加入了外出打工的行列,由于没有什么技术,干的都是最苦最累的活。后来找到了一份玩具销售的工作,虽然活相对轻松,可工资都是按销售量计算,一月下来挣不了几个钱。

  偶然一次回家的机会,当得知村上的人都到合作社来打工,而且待遇也不错,我就放弃了外出的念头,来到合作社打工。在合作社的日子里,我发现我们种植的花卉吸引了很多游客,收入也不错,于是入股到合作社成了股东。我相信今后的日子更有盼头!”

    如今,在韩门村流转出的土地上建起的“七彩花海”花卉基地,已成为麻尼寺沟乡一道富有特色的旅游风景线。

    ■ 种植乌龙头 敲开致富门

    说起2社的贫困户孟尕完,很多人都称赞他有眼光,成了当地有名的致富能手。

    已年过半百,祖祖辈辈生活在这片土地上的孟尕完,和很多村民一样,过着日出而作、日落而息的生活。辛勤的劳作,不但没有改善家庭状况,反而日子越过越紧巴。2016年,不甘心一直贫困的孟尕完在荒坡上开垦了2亩地,率先试种起了乌龙头。经过精心培育,2018年,孟尕完以每斤25元的价格将山地中收获的115斤乌龙头出售,这让他尝到了甜头。

    谈起这些,这位朴实的汉子难以抑制内心的喜悦,一下打开了话匣。

    孟尕完说:“我家本来地就少,靠种地只能勉强维持生活。随着两个儿子外出上大学,日子一天不如一天。可家里的地就这么多,我又不能外出打工。听说以前我们这里也种过乌龙头,但没有成功,我想在自己的耕地上种植又害怕失败。我看到山上的一些荒坡都是杂草丛生后,便想开垦出点荒坡地试种乌龙头。当我把想法向村委会说明后,村上也很支持,于是我就开出了2亩荒坡地开始试种乌龙头,没想到还真成功了。以后,我将扩大种植乌龙头规模,努力摆脱贫困,过上更好的生活。”

    一人富不是富,大家富才是富。由于乌龙头发展前景好,乡上决定鼓励孟尕完承包20亩土地,让35户群众积极参与种植乌龙头来增加收入,让特色种植惠及更多群众,实现共同富裕。

    ■ 养殖大户带 小康路更宽

    马国忠是正源养殖农民专业合作社的董事长,也是韩门村的养殖大户,从2011年从事养殖以来,他一步步从无到有,从小到大,现在成了年收入50万元以上的富裕户。致富不忘乡邻,近年来他吸纳建档立卡贫困户到合作社从事养殖业,成为小康路上的领头人。

    马国忠说:“2011年,我通过跑市场,发现市场上牛羊肉价格较高。虽然饲养育肥牛投资较大、但见效快,而且农村有的是玉米秸秆,饲料来源不用发愁。于是我决定从饲养牛入手,掌握了一定的饲养技术。现在合作社吸纳的贫困户月工资达3500元,合作社的牛出栏后,贫困户还可以兼顾家里的其他副业,因此很多人愿意来合作社上班。”

    如今,合作社出栏的牛销往西藏、成都、南昌等地,经济效益也不断增强,让很多村民走上了致富小康路,养殖成了全村脱贫增收的又一支柱产业。

    据包村干部周占清介绍:“在脱贫攻坚进程中,我们把加强党支部建设作为抓党建促脱贫的有效抓手,紧盯贫困群众稳定增收核心和‘两不愁三保障’目标,积极发展种植和养殖专业合作社,累计投入各类资金850多万元。截止目前,全村发展生产脱贫200户、1002人,易地扶贫搬迁脱贫9户、48人,生态补偿脱贫6户、6人,发展教育脱贫26户、45人。2018年底,全村实现了高质量脱贫摘帽。”

    如今,站在达力加山俯瞰韩门村,这座昔日的贫困村正在悄然发生着变化,一个个特色产业的应运而生不断筑牢着脱贫致富路,随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的深入实施,一个美丽山村正阔步走来……

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.