您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

麻尼寺沟乡:步履铿锵奔小康

2019-06-19 来源:中国临夏网-民族日报  记者:尹始学

仲夏时节的临夏县,山青水秀,风光旖旎。日前,记者来到该县麻尼寺沟乡马角岭村采访,干净整洁的村社巷道,花红柳绿的农家院落,崭新的村容村貌,让人耳目一新。“自精准扶贫工作开展以来,在县乡政府的大力帮助支持下,我们村的变化非常大,基础设施好了,经济发展了,村容村貌改善了,村民致富的信心更足了。”该村党支部书记马俊成说。 

    行走在麻尼寺沟乡山乡大地,只见扶贫产业遍地开花、民生工程如火如荼、保障政策落实有力,脱贫攻坚硕果累累。 

    麻尼寺沟乡位于临夏县南部山区,现辖14个行政村、113个社,4707户22546人。 

    乡党委书记王孝忠说:“我们始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和一号民生工程,紧盯‘两不愁三保障’目标,从群众最急需、最期盼、最迫切的问题抓起,下足精细精确精微的绣花功夫,举全乡之力推动脱贫攻坚工作。         

    全乡建档立卡贫困人口从2013年的2314户11305人减少到2018年底的590户2364人;农民人均可支配收入从2013年的2815元增加到2018年底的5816元。”

    基础设施欠账大是脱贫攻坚最大短板。近年来,麻尼寺沟乡以广大群众普遍关注的行路、住房、上学等问题入手,大力加强基础设施建设,努力改善人居环境。一组组数据显示:累计投入各类扶持资金1.69亿元,实施了基础设施建设、生态环保、富民产业培育等项目。全乡硬化村社道路177公里,硬化庭院19050平方米,改造危旧房1149户,实施易地扶贫搬迁149户,安装衬砌渠U型槽7.85公里,新建幼儿园9所……

    谈起基础设施的变化,村民感慨良多。“以前,我们村里的路非常难走,一下雨,道路泥泞没法行走。自精准脱贫工作开展以来,村社道路都硬化了,我们说走就走,出行非常便捷。这些发展变化离不开党的好政策!”村民马进得称赞道。

    面对贫困现状,如何让群众尽快脱贫致富?麻尼寺沟乡充分调研后发现,当地高寒和湿润的气候及土壤条件非常适合种植优质的当归中药材。

    记者来到大坪村当归种植基地,眼前呈现的是一块块坡地上翠绿的当归,长势喜人。大坪村党支部书记焦忠红告诉记者:“今年气候条件好,国庆节过后,这些当归就能成熟上市。”大坪村第一书记何世明说:“为培育壮大富民产业,筹建成立了大坪村产业扶持农民专业合作社,增强了贫困人口的自我发展能力,发展壮大了农村集体经济。”王孝忠告诉记者,在大坪、马角岭、中路等村种植当归、芍药720亩,在关滩村、韩门村等村连片种植油菜671亩;通过招商引资,在韩门村投资1200多万元,由群众集中流转土地230亩,实施七彩花海观光园项目。

    治贫先治愚,扶贫先扶智。该乡先从“思想脱贫”着手,以致贫原因为导向入户宣传、因户施策,加强对贫困群众政策法规、实用技术、文化知识等方面的培训,着力解决贫困群众“思想贫困”,破除人穷志短和等靠要思想,提高自身素质和致富能力,激发脱贫攻坚内生动力。同时,该乡积极教育引导党员干部筑牢“四个意识”,以严格的使命担当精神助推脱贫攻坚。—个支部—面旗帜,—个党员—根标杆,在脱贫攻坚的主战场上,让党旗飘起来,让党组织牌子亮起来。

    伴随着脱贫攻坚的铿锵节奏,勤劳朴实的麻尼寺沟乡群众正以昂扬的姿态,阔步走向幸福美好的明天。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.