您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

和政县发展特色产业稳固脱贫基础

2019-03-25 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

近年来,和政县立足资源优势和县情实际,发展特色产业,着力培育旅游、畜牧养殖、中药材、油菜、啤特果、劳务六大支柱产业,稳固脱贫基础。 

    到户产业扶持成效明显。大力实施“1+3+5”产业扶持工程,全县养殖牛的数量净增1.5万头、增长42.1%,羊2.86万只、增长26.5%;啤特果种植面积净增2.5万亩、增长36.8%,油菜2万亩、增长24.2%,中药材8000亩、增长30.1%;外出务工人员净增5000多人、增长22.6%,贫困群众稳定脱贫的基础得到有力夯实;农村“三变”改革深入推进。筹措资金1.2亿元,采取“入股经营+保底收益+利润分红”的模式,以户均1万元的标准入股配股到县扶贫开发公司统一运作,用于扶持啤特果、油菜、中药材等产业发展,贫困户户均年收益800元以上,群众增收渠道不断拓宽;市场经营主体发展迅速。认真开展“一企一策”工作,全县特色产业生产经营企业达38家,特别是培育了慧聚、天泽等一批电商朝阳企业,带动发展个体网店260多家,实现电商交易额6718万元。持续加大贫困村村集体经济发展和“一社一策”工作推进力度,实现了57个贫困村村集体经济全覆盖、122个村农民专业合作社全覆盖;旅游强县战略稳步实施。持续加大旅游基础设施投入,建成了大南岔河松鸣小镇景观工程、松鸣岩运动休闲特色小镇广场以及桦林地质公园、松鸣岩景区2座游客服务中心,基本建成了大景区智慧旅游系统。乡村旅游发展步伐加快,实施了松鸣镇狼土泉、陈家集镇上王家2个贫困村旅游扶贫项目,培育发展农家乐40家。(李壮)

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.