您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

临夏县切实维护农民工合法权益

2018-01-02 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

今年,临夏县按照省州解决农民工工资拖欠问题的工作部署,着力解决了农民工工资拖欠问题,维护了农民工的切身利益。 

    临夏县加大力度收缴农民工工资保证金,建筑企业在领取施工许可证前,须在指定银行存入农民工工资保证金。截至目前,政府投资的62个建设项目由施工单位缴纳农民工工资保证金1193.2万元,陆续审查退付26个竣工项目保证金723.2万元。在农民工较为集中的建材砖厂,督促收缴农民工工资保证金50万元。加大力度查处欠薪违法行为,通过建立欠薪工作台账,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决绝不销账。对恶意拖欠农民工工资情节严重的,依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。同时,总承包单位对所承包的工程全面负责与农民工签订劳动用工合同,购买工伤保险,建立农民工工资专用账户,通过农民工“一卡通”发放工资,并由项目负责人制定专人负责管理施工现场的农民工,不得通过包工头、带班长等代管。加强用工登记和合同签订工作的监督检查,健全拖欠工资企业“黑名单”制度,对列入“黑名单”的招标公司、企业、开发商,不予招标。畅通劳动监察投诉渠道,加大案件查办力度,切实维护农民工合法权益。   (白兴华)

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.