您的当前位置: 首页 > 财经 > 临夏经济 >

我州农村土地确权颁证工作通过省上验收

2017-12-07 来源:中国临夏网-民族日报  记者:乔栋明  点击数:

记者从州农牧局了解到,自2015年全面推开土地确权颁证工作以来,我州各级政府把土地确权工作作为全面深化农村改革的重要任务,有序推进土地流转,推动“三变”改革不断深入。目前,各县(市)农村土地确权颁证工作已通过省上验收,为全面深化农村改革奠定了坚实基础。 

    此次确权工作共涉及全州125个乡镇1151个行政村,38.05万户农户、216.31万亩承包耕地。为确保省委省政府提出2017年底前全面完成确权颁证工作目标,州上高度重视,成立了州委州政府及各县(市)主要领导为正副组长,各相关部门负责人为成员的工作领导小组,累计投入工作人员1.4万余名,资金9400多万元,发放宣传单50万余份,培训工作人员8万多人次,为确权工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。 

    经过3年多的不懈努力,1148个有耕地村完成了土地确权登记颁证工作,占总数的99.74%;调查承包农户38.2万多户,占家庭承包户数的100.5%,完善土地承包合同33.2万多份,确权耕地面积343.8万多亩,占家庭承包耕地面积的158.9%,确认家庭承包耕地地块224.5万多块,建立登记簿26.7万多份,颁发证书22.8万多份。建成县级确权标准档案室8座,600余平方米,安装档案密集架110列,共计清理土地档案35.9万多卷,完成确权登记颁证档案归档30.5万多卷。 

    通过此次确权,摸清了耕地家底,建立了土地承包管理信息化系统,加快土地向新型农业经营主体集中,全州农村土地流转总面积达60.29万亩,促进了我州农业集约化、产业化、标准化、品牌化建设。稳妥有序推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,已发放土地经营权抵押贷款6357万元,为破解农业规模经营主体融资难问题创出了新路。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.