您的当前位置: 首页 > 财经 > 理财参考 >

从贫困户到创办医院——

马俊贤的人生逆袭路

2019-05-23 来源:中国临夏网-民族日报  记者: 幸福

5月10日,在东乡县那勒寺镇,马俊贤、马麒兄弟俩与朋友一起投资200多万元创办的“俊贤堂中西医结合医院”开张了,兰大二院、省第二人民医院、州卫健委及县乡有关负责人参加了开业揭牌仪式。 

    今年28岁的马俊贤是东乡县高山乡庙尔岭村人,2013年,他家被确定为建档立卡户。通过多年的打拼,他从一个贫困户“华丽转身”,不仅让全家脱了贫,还成功创办了一家中西医结合医院,这不仅是党的精准扶贫政策结的硕果,也是其自身努力奋斗的结果。 

    由于家境贫寒,高中毕业后,马俊贤一直四处打工。2015年,他迎来了人生的转折点,他用精准扶贫贷款投资,与临洮、四川的两位朋友联合搞家庭装修,当年就购买了微型面包车,掘得人生的第一桶金,全家因此也摘了“贫困户”的帽子。2017年,他参加了县上免费举办的烹饪技术培训班,之后在兰州从事餐饮业,积累了一些资金。 

    记者在采访中了解到,这家民办医院采取合资入股方式,有力出力,有钱出钱,从酝酿到开业,仅用了半年时间。医院聘请的院长赵锟来自定西市,是一位全科副主任医师,自1994年参加工作,就一直在基层医院从事全科诊疗工作,至今已有25年的工作经历。他在运用中西医结合疗法治疗常见病、多发病及疑难杂症方面,积累了简便、廉验的经验。“中西医结合治疗,有花钱少、见效快、疗效好的特点,尤其适合像东乡这样的贫困地区群众看病治疗。”采访时,赵锟这样说。 

    说到医院的创办,还有这样一个故事:去年一次偶然的机会,赵锟结识了在兰州开饭馆的马俊贤,二人一见如故。        

   “马俊贤从一个贫困户到餐饮店经理,不仅自己脱贫致富,还给乡亲们创造就业岗位,并创办了农业合作社,带动家乡更多群众脱贫致富,这一切让我感觉他是一个靠得住、有责任心的人。”马俊贤创业的故事深深感动着赵锟。

    就这样,怀着相同的创业理想与志向,马俊贤和赵锟走到了一起,他们开始合计创办医院的事,想共同为东乡群众“就医难”尽份力。赵锟按照事业单位专业技术人员离岗创业的指导意见,立志到边远地区开展医疗服务,为决胜脱贫攻坚出一份力。于是,他接受了马俊贤的入股“邀请”来到了东乡县。

    记者看到,医院共有三层楼,设置了内外科、妇幼科、中医康复、急诊救急、心理康复等科室,还有心电彩超、放射检验、中西医药房、医保结算等辅助科室。聘请了主任医师陈富元、副主任医师赵锟常年坐诊,还聘请了兰大二院心理科主任阎立新、省第二人民医院副主任医师李忠信坐诊。“做了创办医院的决定后,我就在那勒寺镇租了一栋占地1800平方米的楼房,购置了医疗设备,聘请省城专家坐诊,创办了俊贤堂中西医结合医院。”马俊贤介绍说。

    小病不出村,大病不出乡——这是俊贤堂中西医结合医院的服务目标,也是医院赖以生存的根本。医院总经理马麒说:“在全面决胜小康的关键时期,我们应当有所作为,为家乡脱贫攻坚贡献自己的绵薄之力。”

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.