您的当前位置: 首页 > 财经 > 理财参考 >

脱贫村的“拉面”故事

2019-05-21 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵淑娴 马丽亚

   “中专毕业那年,我待业在家,父亲贷了些款养牛,由于缺乏养殖技术,牛得了病,把全家的积蓄都赔进去了,这让本来就贫困的家庭雪上加霜。后来,为了还上贷款、改变全家人的生活,要强的父亲又从信用社带了3万元贷款,带着我和弟弟南下投奔在湖北开牛肉拉面馆的亲戚,没想到,这一去就是十来年。”已过而立之年、家住临夏市枹罕镇青寺村的马元福当年背井离乡,通过苦心经营,将牛肉拉面馆从湖北开到湖南,如今在湖南站稳了脚跟,“一碗拉面”彻底改变了整个家庭的命运。 

    日前,记者来到青寺村釆访,干净整洁的乡村小道上各种汽车来来往往,一栋栋漂亮的平顶房错落有致,与远远近近的田野构成一幅美丽乡村的画卷。在青寺村党支部书记杜连海的带领下,记者来到了马元福的家,这是一幢阔气的二层小洋楼,庭院里种满了各种花木,一辆小轿车停放在院中,让人感受到一种富裕祥和的气氛。马福元说,再有十多天就到开斋节了,他带着家小从湖南回到家乡准备过节。 

    回想起当初刚去湖北开店创业的日子,马元福感慨地说:“刚到湖北,在亲戚的帮助下开了第一家牛肉面馆,我每天从早上7点忙到晚上12点,除了倒茶端饭打下手,我还要学习拉面技术,当时没有空调,在38度左右的高温下学做来面,热得满头大汗,一天下来脚都疼得站不住。” 

    苦尽甘来。凭着敢拼敢闯的创业决心,几年下来,马元福积攒了一些经验和资金后,又转战湖南,在这里他和弟弟一人开了一家牛肉拉面馆。现在,马元福一家早已将打拼十多年的湖南当作第二故乡,融入当地的生活,生意逐渐稳定。 

    在马元福、包小云、张海比等最早一批到湖北、湖南开饭馆的村民们的带领下,青寺村现在又有许多群众加入了开拉面馆的队伍。目前,全村有80多户群众到福建、江苏、四川、云南等地开拉面馆,有200多人去拉面馆打工。 

    “正是‘一碗拉面’让昔日的贫困村变成了‘拉面村’‘轿车村’‘小康村’,群众的日子越过越红火。这些走出去的群众,思想、观念、素质、精神面貌都发生了翻天覆地的变化,他们回到村里都会给其他群众讲述致富的好经验。”杜连海高兴地对记者说。 

    马元福说,现在,湖南过半的拉面馆都是临夏人在开,2017年,他们自发成立了“牛肉拉面协会”,共同维护大家的利益。在致富的过程中,临夏籍“拉面人”多次投身公益事业,帮助需要帮助的人。令马元福最骄傲的一件事情就是,2017年7月,湖南省遭遇洪灾,在灾情发生的第一时间,所有临夏籍“拉面人”关掉店面,自发奔赴灾区一线抗洪救灾,受到了当地政府和市民的赞扬。“我们生活打拼在这个城市,得到了太多人的帮助,现在为第二故乡做一点贡献,我们都很高兴,作为临夏人我们绝不给家乡丢脸。”马元福深情地说。 

    如今,青寺村越来越多的村民通过“一碗拉面”走出农村、走进城市,摘掉了穷帽子,迈向了小康路。“希望政府能多从政策、资金、项目、培训等方面鼓励和扶持发展拉面经济,让更多群众通过‘一碗拉面’走出脱贫致富的新路子。”马元福说出了自己最朴实的想法,这也是青寺村群众的希望。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.