您的当前位置: 首页 > 财经 > 理财参考 >

技能培训带来致富新希望

2019-05-20 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马玉兴

连日来,和政县职业技术学校内人头攒动、热闹非凡,这里正在进行2019年第三期装挖机培训,为该县群众带来通过技能增收致富的希望。 

    和政县职业技术学校是一所集中等职业教育、远程开放教育、农村实用技术培训与技能鉴定为一体的综合性学校,被省人社厅、省扶贫办确定为全省贫困地区农村劳动力培训转移“示范基地”。该校根据群众培训需求,开设塔吊、装挖机操作、中式面点、钢筋工、架子工、家政服务等23个专业,自今年1月份至今,已开展集中培训四期,目前,正在开展装挖机、汽车驾驶员、家政服务培训,参训学员626人。同时,该校招收控辍保学班学员47人,进行牛肉拉面、汽车维修技能培训和文化课的学习。培训后的学员就业率在90%以上,月工资在3000元至8000元。

    21岁的学员马塍是去年9月份退役的军人,复原后在家待业。得知第三期装挖机培训班开班,他积极报名参加。 

    马塍说:“这是县政府免费为待业人员提供的就业培训机会。在这里,有教练指导装挖机的基础操作,等我学会,就能找一份稳定的工作。” 

    记者在和政县华亿佳苑住宅小区的建设工地见到了塔吊司机张官涛。据了解,张官涛参加了和政县职业技术学校联合甘肃建投开办的塔吊培训班,培训结束后,张官涛通过考试获得建筑施工特种作业操作资格证,顺利就业,月收入达5000元。 

    “县上很重视我们农民工,免费培训我们。等我们拿到操作证,以后走到哪里都能挣到钱。以前,没有技术,干的都是体力活,挣不了多少钱。现在,一个月能拿到5000元的工资,心里真是说不出的高兴。”张官涛一边乐呵呵地说,一边把塔吊操作合格证拿出来给记者看。 

    该县罗家集镇罗家集村、庙洼村同时进行第三期、第四期家政服务培训班,对当地妇女开展婴幼护理、中式面点集中培训,为期十二天。妇女们踊跃报名参加培训。学员林国梅说:“今天,我们学习了婴儿护理知识,往后,我们还要积极参加其他课程的学习,学好以后找工作就更方便了。” 

    该县对全县2014年以来建档立卡贫困户的劳动力培训需求展开菜单式调查摸底,通过群发信息、印发宣传折页,在县广播电视台、各类微信平台广泛宣传培训信息;合理设置培训专业,瞄准市场用工需求,开展电工、电气焊、瓦工、钢筋工、架子工、中式面点等专业的集中培训;提高培训质量,邀请省内外高级教授担任外聘教师,理论联系实际,进行系统培训,积极为学员申报劳动技能鉴定考试,严格考试程序。 

    该校校长张林麟告诉记者,今年和政职校按照县委县政府对精准扶贫工作的部署要求,集中开展了电焊、瓦工、电工、装挖机、塔吊、汽车驾驶、中式面点等劳动技能培训工作,目前,培训学员2029人,占年培训任务的78%,其中建档立卡户1136人。下一步,将继续按照全县精准扶贫户和农民群众的需求,多方位开展劳务技能培训,让广大群众实现技术就业,助推全县脱贫攻坚工作上新的台阶。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.