您的当前位置: 首页 > 财经 > 财经资讯 >

撑起农业生产的“保护伞”

2019-05-14 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马玉兴  点击数:

去年7月18日,我州东乡县遭遇特大暴洪灾害,人保财险东乡支公司在接到报案电话后,立即与村代表、受灾群众到现场进行查勘定损,收集理赔资料。最终为该县果园镇赔款100万元。不少受灾户感叹:“农业保险为农民撑起了‘保护伞’”。 

    “种地还能参加保险,我这辈子真的没有遇见过。”近日,记者采访该县唐汪镇马巷村村民唐国玺时,他高兴得合不拢嘴。他说:“我家祖祖辈辈都在种植杏树,靠天吃饭,遇到自然灾害,受灾面较大。去年,种植了14亩大接杏,收成好的话能收入3万多元,但由于降雨较多,只卖了3000多元。今年,政府帮助我参加了农业保险,我个人1亩地交了11.25元保险费,如果全部冻掉,1亩地会赔偿2500元,我的心里一下踏实了。”目前,像唐国玺一样,自愿参加农业保险的农户越来越多。 

    近年来,我州保险业紧紧围绕各县市特色农业发展布局,积极推进农业保险提质扩面,不断提高对农业生产和农民增收的支撑保障力度。在做好基础性农业保险险种的同时,发展特色农业保险助推脱贫攻坚。 

    人保财险东乡县支公司经理魏彦海介绍,农业保险是国家的一项长期支农惠农政策,广大农户通过参加农业保险,得到了灾后经济补偿,恢复了生产自救,感受到农业保险的实惠,促进了农业生产方式转变和农作物的增产高产,有利于调动广大农民种养积极性,扩大种养规模,增加农业生产投入。在今年的农险承保工作中,公司继续承保了东乡县种植、养殖业以及一县一品等政府补贴的险种,承保东乡特色产业,其中肉牛1万头、肉羊25万只、马铃薯5万亩。公司为养殖户、农户提供了近3亿元的风险保障。 

    果园镇红庄村巴拉城养殖农民专业合作社的村民高兴地告诉记者,农业保险特别好,不仅政府补贴保费,而且降低了养殖风险,今年,他们合作社的45头牛都买上了保险。该社负责人马有素夫说:“我以前不知道购买保险的好处,去年我保了40多头牛,死了4头,保险公司赔了2.8万元,我非常高兴。所以,今年我又保了45头牛。” 

    据了解,目前,我州农业保险保障程度和险种均有所增加,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,中国人保财险临夏州分公司先后牵头承担了玉米、冬小麦、马铃薯、藏系羊、扶贫肉牛、肉驴、森林等10个关系群众民生和粮食安全的大宗农畜产品保险发展任务,目前开办的农险品种已达到10多个,涵盖农、林、牧多个方面。农险承担的责任也从初期的主要承保单一风险,逐步扩大到包括干旱、病虫害等自然灾害在内的多种风险。一县一品保险品种有花椒、大接杏、百合、油桃、核桃、金银花、啤特果、油菜等。 

    “果园镇历来有搞养殖的传统,2018年,全镇牲畜存栏22360只,大牲畜存栏3899头。为了进一步壮大养殖产业,该镇积极联系县人保财险公司,与15家养殖企业、合作社签订了肉牛、肉羊、马铃薯、玉米等保险协议。目前购买肉牛保险1300头、肉羊保险1.8万只,马铃薯保险1300亩、玉米保险4000亩。2018年该镇遭遇‘7·18’特大暴洪灾害,群众损失较大,农业保险真正发挥了避免风险的作用,受到了该镇广大群众的欢迎。”果园镇党委副书记、镇长汪轩告诉记者。 

    据了解,去年,中国人保财险临夏州分公司农业保险直接赔付3070多万元,为农民尽快恢复生产提供了有力保障。特别是在重大灾害发生时,该公司第一时间组织人力、物力赶赴现场,迅速定损、及时理赔,受到地方政府和广大农户的肯定和赞誉。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.