您的当前位置: 首页 > 本网原创 >

再到马巴村:甜美的树莓红枝头

2017-09-12 来源:中国临夏网  记者:罗东升 马雅倩 通讯员 黎元军  点击数:

 8月10日,中国临夏网记者来到康乐县上湾乡马巴村。走进八月的马巴村,你会时刻听到村民们这样相互问到,“今天你采了多少斤树莓,卖光了吗?”树莓,是什么样的水果?该村的种植规模有多大?发展思路是什么?村民收入如何?带着这些疑问,记者走进康乐县上湾乡马巴村树莓栽植基地。


1.webp.jpg

2015年康乐县马巴村确立以种植树莓实现农民增收的发展思路,树莓产业正成为该村脱贫攻坚的“助推器”。


马巴村地处康乐县城西部,地理位置优越,日照时间充足,土壤肥沃湿润,所产高原树莓果肉肥厚、颜色红润,口感细腻甜美,具有得天独厚的树莓产业发展优势。近两年来,该村依托区位资源优势,在大力开展调查研究和分析论证的基础上,将栽植树莓作为全村脱贫致富的富民产业来培育,采用“合作社+农户”的形式,通过制定优惠扶持政策,积极引导贫困户利用荒山荒坡栽植树莓,不断的壮大树莓种植规模,带动贫困户脱贫致富。树莓产业成为马巴村脱贫致富的特色产业。 

记者在马巴村树莓栽植基地看到,一颗颗晶莹剔透的果实缀满枝头,在明媚的阳光下粒粒如珠。正在采摘树莓的果农脸上洋溢着丰收的喜悦。“今年,我村树莓栽植面积达200多亩,有5亩左右现在进入丰产期,亩产500到700公斤,每亩收益可以达到12000多元。2015年3月我们村成立了上湾乡马巴村树莓种植合作社,130户贫困户加入了合作社,并与青海瑶池生物科技有限公司签订了为期8年的收购合同。”上湾乡马巴村党支部书记苏育民介绍说。正在采摘树莓的马巴村村民徐春珍说:“我们一人一天可以采摘100多盒,运到县城当天基本上都能卖完。一盒树莓3两多,卖10元钱”。

树莓栽植带来的经济收益,让马巴村两委班子带领村民脱贫致富的信心更足了。随着树莓栽植产业的蓬勃发展,将极大带动该村旅游业的发展,马巴村的明天会更好。


 链接 ▶▶了解树莓

树梅是一种水果,也叫覆盆、种田泡、翁扭、牛奶母、覆盆子等。

 

树梅的药性:中医认为树梅味甘、酸,性微温。


适合人群:树梅是特别适合一些肝虚,遗精,不育者食用。孕妇慎服。


功效:树梅具有很好的补益肝的作用,同时也有很好的固精缩尿作用,还有很好的明目乌发作用。可以生吃,也可以加在粥或者是汤里吃。常吃树梅有很好的养颜作用,还可以黑发。特别适合治疗劳倦虚劳等症。


责任编辑:罗东升

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.