职业生涯规划

很多时候,我们之所以成功,是成功在起点,而非终点。同样,很多时候,我们之所以失败,是失败在起点。在今天人才竞争的时代,大学生要想成功,就应该赢在起点,一份良好的规划永远让成功者推崇。因此,做个人职业生涯规划书就显得十分必要且重要。

一、自我分析

适合自己的职业才是最好的职业。而要想找到最适合自己的职业,最重要的是正确认识自己,对自己的价值观、兴趣、性格有一个清醒的判断。我是一个文静的女孩,与人交流的能力为一般,学习能力比较强。能和人友好相处。我做事比较谨慎,对待问题认真而执着。性格也比较乐观,抗打击能力很强。但是缺乏毅力,对事情较为软弱。有时候多愁善感。我喜欢看书,喜欢文字,尤其喜欢散文和诗词。我喜欢生活中的小细节,对各种现象有一种特别的感觉,所以偶尔也写写心情日记。

我一直坚信,人的一生不能只去追逐金钱、名利,最重要的是自己过得快乐幸福。但是,一个人活着总要做点什么,让自己感觉有不一样的成就感。有的人觉得是足够多的金钱,有的人认为是大部分人的尊敬,对我而言,是突破自己,挑战自己的成就感。

二、职业能力分析

我目前所掌握的技能大多还比较低级。不过目前我还是大一学生,证件考取不是太急。会计从业资格证、计算机二级证正在备考中。英语四级将在今年六月份考过,六级预计今年12月通过。所以大学毕业后我的英语水平应该还是不错的,它会成为我的一大优势。并且我目标明确,从某些方面讲,我的感性能力较理性能力稍强,语言表达能力处于中等水平,学习能力比较强,对事情比较有耐心。

当然我也有许多弱势因素:专业知识不够,情商比较低,分析问题的能力不够强,口语表达能力差。因此,在大学期间,我积极参与各种学生会,社团活动,锻炼自己的交际能力。另一方面,努力学好自己的专业知识,取得优异的成绩。

我相信克服了这些问题,加上自己的努力,如果投入一定时间的话,相信我的成果还是很不错的。

三、制定职业生涯目标

我大学专业学习的是经济统计学。这个专业学习的内容广,知识多。但是过多则不精,本科毕业后知识技能还比较差。所以考研是我的第一选择。我预计大三上学期开始准备,下学期开始重点复习。我预计考一所211、985大学的研究生。若考上研究生,在研究生期间,我希望考取注册会计师,这是一个艰辛的巨大工程,我目前认为是对我最好的选择。

这是我做的第一篇职业规划设计,但受到现阶段思想的不成熟的限制,在以后的生活中可能会进行一定程度的改动。人生就是一个不断总结经验教训的过程,不经过痛苦的失败、曲折、弯路的旅途,怎会走到彼岸花开的地方?我坚信,只要一路努力,付出,坚持。我会有一个明媚的未来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*