三代人的中国心

学校开运动会,为了巩固孩子对国歌的熟练程度,在公交车上,我让孩子反复的为我歌唱,容易出错的地方,也会陪着孩子轻声吟唱“起来,起来,起来”我打住孩子的声音“宝贝,这个地方唱的时候,你要注意,看妈妈的手势,我按指挥家打拍的手势给孩子做引导(起来,起来,起来)”唱的时候,你要一声比一声高。”话语刚说完,旁边有位60多岁的阿姨说话了:“你应该告诉他,这个地方唱的时候是,低音,中音,高音,”“起来,起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火,前进,前进,前进进。”……..就这样一首国歌,在我们三代人口中唱出,歌声在公交车上回荡。临别时,阿姨对着我说:“你很好,你的孩子也很棒!”其实,我更想对阿姨说:“您更棒!”阿姨说出的不是教会孩子怎样唱出正确的歌词,而是展现的一颗爱国心,一个爱国魂。

孩子幼儿园的运动会,简单的升旗仪式在孩子们的演艺下,小小升旗手的飒爽风姿,小小年龄对升旗仪式所表现出来的庄严,神圣,不可侵犯,让人为之骄傲。全校小朋友用稚嫩的声音齐唱国歌,所带来的震撼。“少年强则中国强,中国强则中国少年更加强。”

作者:幸福居

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*